文献
J-GLOBAL ID:202102268099610781   整理番号:21A2390707

鶏卵の貯蔵温度,鶏卵の栄養成分への影響【JST・京大機械翻訳】

著者 (8件):
資料名:
巻: 57  号:ページ: 239-242,248  発行年: 2021年 
JST資料番号: C3673A  ISSN: 0258-7033  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
鶏卵の貯蔵温度及び鶏卵の栄養成分に対する方法の影響について検討した。150枚の55週齢のYuan粉1号鶏の出産後12時間以内の健康な新鮮卵を選び、ランダムに5群に分け、各群30枚、それぞれ新鮮群、常温鈍上群(24°C鈍端朝上)、常温鋭上群(24°C鋭端朝上)、高温鈍上群(37°C鈍端朝)とした。高温鋭上群(37°C鋭端朝)に、10日間貯蔵し、鶏卵全卵サンプルのタンパク質、アミノ酸、ビタミン及びミネラル含有量を測定した。結果は以下を示した。異なる温度において、常温鈍上群、高温鈍上群の鶏卵中のアミノ酸含有量は新鮮群より著しく変化せず、常温鋭上群、高温鋭上群のアスパラギン酸、セリン、グルタミン酸、バリン、イソロイシン、ロイシン、アミノ酸の総和は新鮮群より顕著に増加した。卵の蛋白質およびミネラル含有量は,常温の鈍的および常温の鮮明な群の間で,新鮮群のそれとは,有意でなかった。ビタミンA,ビタミンD3,およびミネラルの含有量は,新鮮グループとは有意差がなかった。アミノ酸,蛋白質,ビタミンA,ビタミンD3,およびミネラルの含有量は,新鮮群とは有意差がなかった。以上の結果により、鶏卵の貯蔵温度、方法は鶏卵の栄養成分含有量に対して一定の影響があり、鶏卵は高温条件下で鋭端を上向きに置くべきではないことが分かった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
鶏  ,  特殊飼料  ,  卵と卵製品 
物質索引 (6件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る