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J-GLOBAL ID:202102268128460520   整理番号:21A0380588

糞便細菌による亜麻仁多糖類のin vitro発酵は生理学的濃度でのエネルギー摂取と脂肪生成を阻害する【JST・京大機械翻訳】

In vitro fermentation of flaxseed polysaccharide by fecal bacteria inhibits energy intake and adipogenesis at physiological concentration
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資料名:
巻: 139  ページ: Null  発行年: 2021年 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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肥満とその関連代謝障害は,世界的流行である。最近,腸微生物叢の調節により達成できる亜麻仁多糖類(FP)の抗肥満作用を見出した。FPの抗肥満効果はFPとの相互作用により産生される代謝産物に主に起因し,それは解明されていない。本研究では,エネルギー代謝と脂肪生成に及ぼす糞便細菌により発酵したFPの代謝産物のin vitro効果を調べた。エネルギー代謝の影響を,腸Caco-2細胞におけるナトリウム依存性グルコース輸送体(SGLT1)およびグルコース輸送体2(GLUT2)およびグルコース取り込みを含む,腸グルコース輸送体のmRNAおよび蛋白質発現により分析した。脂質生成効果は,細胞内脂質滴のオイルレッドO染色と3T3-L1細胞におけるペルオキシソーム増殖因子活性化受容体(PPAR)γ,CCAAT-エンハンサー結合蛋白質(C/EBP)αとβのmRNAと蛋白質発現によって評価した。結果は,代謝産物がCaco-2細胞におけるGLUT2とSGLT1のmRNAと蛋白質発現のダウンレギュレーションを通してグルコース摂取を有意に阻害することを示した。また,それらは,分化脂肪細胞におけるPPARγ,C/EBPα,およびC/EBPβのmRNAおよび蛋白質発現のダウンレギュレーションを通して,脂質蓄積の減少をもたらした。エネルギー摂取と脂肪生成に対する阻害効果は濃度に依存し,生理学的濃度の代謝産物が最も有意な効果を示した。FPを発酵する糞便細菌の代謝産物は生理学的濃度でエネルギー摂取と脂肪生成を阻害し,これはFP食の重量損失メカニズムの1つである可能性がある。Copyright 2021 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  食品蛋白質 
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