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J-GLOBAL ID:202102268287124754   整理番号:21A0935731

8種類の市販金銀花露飲料の揮発性化合物測定分析【JST・京大機械翻訳】

Determination and analysis of volatile compounds in 8 kinds of commercial honeysuckle beverages
著者 (7件):
資料名:
巻: 11  号: 23  ページ: 8942-8951  発行年: 2020年 
JST資料番号: C3357A  ISSN: 2095-0381  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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目的:市販の金銀花露飲料の揮発性化合物を比較する。方法:ヘッドスペース固相マイクロ抽出-ガスクロマトグラフィー質量分析(headspace-solidphasemicroextraction-gaschromatography-massspectrometry)を用いた。HS-SPME-GC-MS技術を用いて、8種類の金銀花露飲料を測定し、含有量分析と主成分分析と合わせて、異同を討論した。結果:合計129の化合物を同定し、テルペノイド、アルデヒド類、アルコール類、複素環、ケトン類、エステル類などの物質を含む。半定量的分析の結果は,8つの製品の揮発性成分が,11.9876.61μg/gの範囲をカバーすることを示した。8つの製品のうち,合計33の化合物が,主にリナロオール,2-エチル-1-ヘキサノール,α-テルピネオール,フルフラール,ベンズアルデヒド,ゲラニオールを含み,一方,29の化合物が,主に,3-ペンテン-2-オン,酢酸メントール,イソアミルアルコール,およびイソプレニルアルコールであった。桂皮アルデヒドなど。主成分分析により、4つの主成分の累積寄与率は87.00%に達し、そのうちの3つの主成分の総合は主にアルデヒド類、芳香族、テルペノイド類であり、これらの物質が金銀花露飲料の品質を評価する重要な指標であることが明らかになった。結論:金銀花露生産企業は、製品品質の制御に理論的根拠を提供した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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