文献
J-GLOBAL ID:202102268611057042   整理番号:21A2092781

UV-VisおよびIR分光データのマルチブロック処理によるイタリアサフラン(Crocus sativus L.)の地理的分類【JST・京大機械翻訳】

Geographical Classification of Italian Saffron (Crocus sativus L.) by Multi-Block Treatments of UV-Vis and IR Spectroscopic Data
著者 (3件):
資料名:
巻: 25  号: 10  ページ: 2332  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7014A  ISSN: 1420-3049  CODEN: MOLEFW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
4つの異なるイタリア地域(中央イタリアの3つと南部の1つ)で収穫したサフランの1倍と14の試料をIRとUV-Vis分光法によって研究した。2つの異なるマルチブロック戦略,逐次および直交部分最小二乗線形判別解析(SO-PLS-LDA)および逐次および直交共分散選択線形判別分析(SO-CovSel-LDA)を用いて,2つのデータブロックを同時に処理し,それらの地理的起源に従って試料を分類した。両方のマルチブロックアプローチは,非常に満足のいく結果を提供した。どのスペクトル変数が試料の識別に最も寄与するかを理解するために,各モデル,すなわち4つの異なる地域で収穫したサフランの特性化を調べた。最も正確な解はSO-PLS-LDAによって提供され,それは31(外部検証)で3つの試験サンプルを誤って分類するだけであった。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
植物の生化学 
引用文献 (43件):
  • Caballero-Ortega, H.; Pereda-Miranda, R.; Abdullaev, F.I. HPLC quantification of major active components from 11 different saffron (Crocus sativus L.) sources. Food Chem. 2007, 100, 1126-1131.
  • Carmona, M.; Zalacain, A.; Sánchez, A.M.; Novella, J.L.; Alonso, G.L. Crocetin esters, picrocrocin and its related compounds present in Crocus sativus stigmas and Gardenia jasminoides fruits. Tentative identification of seven new compounds by LC-ESI-MS. J. Agric. Food Chem. 2006, 54, 973-979.
  • Moore, J.C.; Spink, J.; Lipp, M. Development and Application of a Database of Food Ingredient Fraud and Economically Motivated Adulteration from 1980 to 2010. J. Food Sci. 2012, 77, 118-126.
  • ISO 3632-1 Saffron (Crocus sativus L.), Part 1 (Specification); ISO: Geneva, Switzerland, 2011. ISO 3632-2 Saffron (Crocus sativus L.), Part 2 (Test Methods); ISO: Geneva, Switzerland, 2010. D’Archivio, A.A.; Giannitto, A.; Maggi, M.A.; Ruggieri, F. Geographical classification of Italian saffron (Crocus sativus L.) based on chemical constituents determined by high-performance liquid-chromatography and by using linear discriminant analysis. Food Chem. 2016, 212, 110-116.
  • Biancolillo, A.; Maggi, M.A.; De Martino, A.; Marini, F.; Ruggieri, F.; D’Archivio, A.A. Authentication of PDO saffron of L’Aquila (Crocus sativus L.) by HPLC-DAD coupled with a discriminant multi-way approach. Food Control 2020, 110, 107022.
もっと見る

前のページに戻る