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J-GLOBAL ID:202102268782152625   整理番号:21A2899552

触覚,味覚および視覚バイオフィードバック刺激はえん下の神経基質を調節する【JST・京大機械翻訳】

Tactile, gustatory, and visual biofeedback stimuli modulate neural substrates of deglutition
著者 (3件):
資料名:
巻: 59  号:ページ: 1485-1490  発行年: 2012年 
JST資料番号: W3139A  ISSN: 1053-8119  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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嚥下運動学は外因性および内因性入力の異なる形態で修飾されるが,これらの効果に関連する基礎となる神経基質は大部分知られていない。著者らの目的は,嚥下BOLD応答が,年齢スパンを横断した健常成人における水摂取(対照)と比較して,高度感覚様式(味覚,皮膚電気刺激,および視覚バイオフィードバック)で調節されるかどうかを決定することであった。また,各感覚条件について,生息場所と感作を調べた。著者らの主要な知見は,各感覚嚥下状態が嚥下皮質ネットワークの活性化成分,特定の感覚様式に関連した領域(すなわち,主に正面運動計画と視覚条件による統合領域)である。全体として,insulaは官能様式の中で最も一般的に活性であった。また,各条件に対する反復曝露によるBOLD信号における緩やかな増加と減少についても論じた。刺激と意図に基づく入力は,それらのモダリティと比較して独特の皮質嚥下ネットワークを有すると結論した。この科学的寄与は,正常な嚥下皮質制御のメカニズムの理解を深め,神経性嚥下障害の治療におけるこれらのモダリティの臨床使用に影響を与える可能性がある。Copyright 2021 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
神経の基礎医学  ,  食品一般  ,  その他の感覚  ,  中枢神経系 

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