文献
J-GLOBAL ID:202102270018756942   整理番号:21A0015077

トウモロコシ葉の酸化還元バランスと穀粒のアミノ酸バランスに対する窒素と硫黄の相乗的調節【JST・京大機械翻訳】

Synergistic Regulation of Nitrogen and Sulfur on Redox Balance of Maize Leaves and Amino Acids Balance of Grains
著者 (6件):
資料名:
巻: 11  ページ: 576718  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7094A  ISSN: 1664-462X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
一次食品作物として,トウモロコシは世界中で広く栽培されている。しかし,リジン,トリプトファンおよびメチオニンのような必須アミノ酸の欠乏は,トウモロコシの貧弱な栄養品質をもたらす。さらに,トウモロコシの蛋白質濃度は収量の増加とともに減少し,さらに栄養品質を低下させる。ここでは,葉の光合成,穀粒アミノ酸組成,およびNとSの化学量論を調査した。結果は,NとSがトウモロコシ葉におけるグルタチオン含有量を増加させることによってレドックスバランスを維持し,それによって光合成速度とトウモロコシ収量を強化することを示した。同時に,NとSの相乗作用は,トウモロコシ穀粒中のシステイン濃度を増加させることにより,穀粒蛋白質濃度を増加させ,アミノ酸バランスを促進した。トウモロコシ収量,穀粒蛋白質濃度およびリジン,トリプトファンおよびメチオニンのような必須アミノ酸の濃度は,N:S比11.0~12.0で同時に増加した。全体として,NとSの相乗作用はトウモロコシ葉の酸化還元バランスと穀粒のアミノ酸バランスを調節することによってトウモロコシ収量と栄養品質を同時に改善し,トウモロコシの持続可能な生産のための新しい理論的基礎と実用的方法を提供した。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
トウモロコシ 
物質索引 (5件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (84件):
もっと見る

前のページに戻る