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J-GLOBAL ID:202102270371081459   整理番号:21A0022319

等エネルギー置換モデルを用いた食事多量栄養素と人体測定変化との関連:テヘラン脂質とグルコース研究【JST・京大機械翻訳】

The association of dietary macronutrients with anthropometric changes, using iso-energetic substitution models: Tehran lipid and glucose study
著者 (5件):
資料名:
巻: 16  号:ページ: 1-9  発行年: 2019年 
JST資料番号: U7531A  ISSN: 1743-7075  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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体重増加に及ぼす蛋白質の品質,特に,最適飼料マクロ栄養素組成の結果は議論の余地がある。本研究の目的は,身体測定変化に関連した食事マクロ栄養素の等エネルギー置換を評価することであった。方法:この前向き研究を,3.6年間追跡した20~70歳の299人の男性と4001人の女性で実施した。有効かつ信頼できる168項目半定量的食品頻度アンケートを用いて,通常の食事摂取を評価した。体重(kg)と胴囲(WC)(cm)変化を,追跡時の測定値からベースラインで体重とWCを差し引いて計算した。参加者は2群に分けた;体重またはWCの変化または減少のないそれらおよび重量またはWCの増加によるそれら。食事マクロ栄養素(エネルギーの割合)は,1つのユニットを計算するために5によって分割した。脂肪酸の全てのタイプを犠牲にして炭水化物の1単位高い割合は,男性の体重減少と関連していた(P<0.05)。動物蛋白質(β=-0.84),非澱粉炭水化物(β=-0.86),飽和脂肪(β=-0.76),モノ-不飽和脂肪(β=-0.76)およびポリ-不飽和脂肪(β=-0.86)を犠牲にして植物蛋白質の1単位より高い割合が,体重減少(P<0.05)と関連していた。(P<0.05).1の植物蛋白質は,1単位高い割合の植物蛋白質(β=-0.84),モノ-不飽和脂肪(β=-0.76),およびポリ-不飽和脂肪(β=-0.86)であった。動物蛋白質(OR:0.49),非澱粉炭水化物(OR:0.49),飽和脂肪(OR:0.49),モノ不飽和脂肪(OR:0.49),およびポリ不飽和脂肪(OR:0.48)を犠牲にして,植物蛋白質の1単位より高い割合が,WCの増加のより低いリスクと関連していた(P<0.05)。(OR:0.49),1つの単位は,非澱粉炭水化物(OR:0.49),モノ不飽和脂肪(OR:0.49),およびポリ不飽和脂肪(OR:0.48)は,WCの増加のより低いリスクと関係していた(P<0.05)。単純な炭水化物,脂肪および動物蛋白質の置換における飼料植物蛋白質の高い割合は,重量またはWCのより低い増加と関連していた。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品一般  ,  栄養調査 
物質索引 (1件):
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引用文献 (32件):
  • Ann Agric Environ Med; Obesity as a tumour development triggering factor; A Budny, C Grochowski, P Kozlowski, A Kolak, M Kaminska, B Budny; 26; 2019; 13-23; 10.26444/aaem/100664; citation_id=CR1
  • Int J Endocrinol Metab; Overweight and obesity: findings from 20 years of the Tehran lipid and glucose study; M Barzin, M Valizadeh, S Serahati, M Mahdavi, F Azizi, F Hosseinpanah; 16; 2018; e84778; 10.5812/ijem.84778; citation_id=CR2
  • Cancer Causes Control; Energy balance and obesity: what are the main drivers?; I Romieu, L Dossus, S Barquera, HM Blottiere, PW Franks, M Gunter; 28; 2017; 247-258; 10.1007/s10552-017-0869-z; citation_id=CR3
  • PLoS One; Macronutrient composition of the diet and prospective weight change in participants of the EPIC-PANACEA study; AC Vergnaud, T Norat, T Mouw, D Romaguera, AM May, HB Bueno-de-Mesquita; 8; 2013; e57300; 10.1371/journal.pone.0057300; citation_id=CR4
  • Ann Intern Med; A low-carbohydrate, ketogenic diet versus a low-fat diet to treat obesity and hyperlipidemia: a randomized, controlled trial; WS Yancy, MK Olsen, JR Guyton, RP Bakst, EC Westman; 140; 2004; 769-777; 10.7326/0003-4819-140-10-200405180-00006; citation_id=CR5
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