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J-GLOBAL ID:202102270486793820   整理番号:21A2114580

台湾の魚類中のスルホンアミドと有機リン殺虫剤残留物の分析検出【JST・京大機械翻訳】

Analytical Detection of Sulfonamides and Organophosphorus Insecticide Residues in Fish in Taiwan
著者 (15件):
資料名:
巻: 25  号:ページ: 1501  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7014A  ISSN: 1420-3049  CODEN: MOLEFW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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養殖食品における抗生物質(例えばスルホンアミド)および殺虫剤(例えば有機リン系殺虫剤)の残留物への曝露は,ヒトおよび動物に悪影響を与えることができ,従って公衆衛生に世界的に影響を与える。ここでは,検証法を用いて,台湾の養殖魚における12種のスルホンアミドおよび18種の有機リン系殺虫剤の残留レベルを調べた。全部で52の魚試料(すなわち20ティラピア,16の乳魚,および16のパーチサンプル)を,6月2018日から10月2019日まで台湾の王水農場から得た。1つのティラピアと1つのミルク魚で,それぞれ,1つのティラピア,1つの乳魚と1つの1つの魚で,0.02と0.03mg/kgのスルファメタジン(スルホンアミド)を,1つのティラピアと1つのミルク魚で,それぞれ,0.02,0.05,および0.03mg/kgのクロルピリホス(有機リン系殺虫剤)を検出した。このように,試料間で,3.85%と5.77%は,それぞれスルホンアミドと有機リン系殺虫剤残留物を含んだ。さらに,これらの残留物の推定一日摂取量(EDI)に基づくヒト健康リスクを評価した:スルホンアミドと有機リン系殺虫剤残留物のEDIは,食品添加物に関する米国国家/世界保健機構専門家委員会の共同食品と農業機構によって推奨された許容一日摂取量の<1.0%であった。台湾における養殖魚の消費によるスルホンアミドおよび有機リン系殺虫剤残留物への曝露のリスクは,このように無視でき,魚類の消費に関連した即時健康リスクを示さなかった。著者らの知見は,水産養殖生物における食品の安全性および動物用医薬品および殺虫剤残留物レベルのモニタリングに向けた努力における基準を構成することができる。魚類の残留レベルは,ヒト健康に及ぼすこれらの残留物の可能な影響をさらに決定するために連続的にモニターしなければならない。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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薬物の構造活性相関  ,  薬物の合成 
引用文献 (46件):
  • Sampaio, F.G.; Carra, M.L.; Jonsson, C.M.; Gonçalves, V.T.; Dal’Bo, G.; Nunes, K.; Valim, J.H.; Dallago, B.S.; do Nascimento de Queiroz, S.C.; Reyes, F.G. Effects of dietary exposure to sulfamethazine on the hematological parameters and hepatic oxidative stress biomarkers in Nile Tilapia (Oreochromis niloticus). Bull. Environ. Contam. Toxicol. 2016, 97, 528-535.
  • Tsai, M.Y.; Lin, C.F.; Yang, W.C.; Lin, C.T.; Hung, K.H.; Chang, G.R. Health risk assessment of banned veterinary drugs and quinolone residues in shrimp through liquid chromatography-tandem mass spectrometry. Appl. Sci. 2019, 9, 2463.
  • Fisheries Agency, Council of Agriculture, Taiwan. 2018 Fisheries Statistical Yearbook. 2019. Available online: https://www.fa.gov.tw/cht/PublicationsFishYear/ (accessed on 2 January 2020).
  • Chang, H.Y.; Yang, W.C.; Xue, Y.J.; Tsai, M.Y.; Wang, J.H.; Chang, G.R. Phthalates and organophosphorus insecticide residues in shrimp determined by liquid/gas chromatography-tandem mass spectrometry and a health risk assessment. Mar. Pollut. Bull. 2019, 144, 140-145.
  • Liao, I.C. Aquaculture practices in Taiwan and its visions. J. Fish. Soc. Taiwan 2005, 32, 193-206.
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