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J-GLOBAL ID:202102270925662068   整理番号:21A2114870

Dionaea muscipula J.Ellis組織における抗酸化および殺菌性フェノール化合物の産生を増加させるための誘導に基づく方法【JST・京大機械翻訳】

Elicitation-Based Method for Increasing the Production of Antioxidant and Bactericidal Phenolic Compounds in Dionaea muscipula J. Ellis Tissue
著者 (6件):
資料名:
巻: 25  号:ページ: 1794  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7014A  ISSN: 1420-3049  CODEN: MOLEFW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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肉食性植物Dionaea muscipula J.Ellis(Venusハエトラップ)は,それらの強い抗酸化および抗菌特性のために知られている様々なフェノール化合物を生産することができる広く知られている医療用ハーブである。製薬産業では,D.muscipulaの自然個体群が非常に限られているので,Venusハエトラップは組織培養で増殖する。ここでは,D.muscipulaで生産されるフェノール化合物の量と質を増加させるための改良方法について述べた。これは,回転振動(ハイドロメカニカルストレス)で培養されたD.muscipulaの生物的誘発(Cronobacter sakazakii細菌溶解物)を結合することによって達成され,ここで初めてここで述べる。得られた化合物の抗菌活性と抗酸化特性を,2つの抗生物質耐性ヒト病原性細菌に関して研究した。提案した植物培養条件は,寒天固化培地における従来の組織培養と比較して,新鮮重量の増加およびより高い総フェノール含量をもたらした。高速液体クロマトグラフィーの利用により,記述した誘導戦略がD.muscipula組織におけるミリセチン,カフェー酸,エラグ酸及びプラムバギンの合成の増加をもたらすことを示した。また,植物抽出物によって示される高レベルの抗酸化活性は,そのより高いフェニルプロパノイド含量に対応することを見出した。Staphylococcus aureusに対する抽出物の殺菌活性は,記述された誘導条件下で植物培養の期間に依存し,一方,誘導条件(持続時間またはエリシター濃度)は,大腸菌に対する抽出物の殺菌活性に関連するようであった。これは,グラム陰性細菌がVenusフライトラップ組織に由来する化合物に対して感受性が低いことを示唆する。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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植物の生化学  ,  生薬の薬理の基礎研究 
引用文献 (53件):
  • Krolicka, A.; Szpitter, A.; Gilgenast, E.; Romanik, G.; Kaminski, M.; Lojkowska, E. Stimulation of antibacterial naphthoquinones and flavonoids accumulation in carnivorous plants by addition of elicitors. Enzyme Microb. Technol. 2008, 42, 216-221.
  • Gaascht, F.; Dicato, M.; Diederich, M. Venus Flytrap (Dionaea muscipula Solander ex Ellis) contains powerful compounds that prevent and cure cancer. Front. Oncol. 2013, 3, 202.
  • Devi, S.P.; Kumaria, S.; Rao, S.R.; Tandon, P. Carnivorous plants as a source of potent bioactive compound: Naphthoquinones. Trop. Plant Biol. 2016, 9, 267-279.
  • Elshafie, H.S.; Amato, M.; De Feo, V.; Camele, I. Chemical composition and antimicrobial activity of Chia (Salvia hispanica l.) Essential oil. Europ. Food Res. Technol. 2018, 244, 1675-1682.
  • Krolicka, A.; Szpitter, A.; Maciag, A.; Biskup, E.; Gilgenast, E.; Romanik, G.; Kaminski, M.; Wegrzyn, G.; Lojkowska, E. Antibacterial and antioxidant activity of the secondary metabolites from in vitro cultures of the Alice sundew (Drosera aliciae). Biotechnol. Appl. Biochem. 2009, 53, 175-184.
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