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J-GLOBAL ID:202102271028499942   整理番号:21A0399608

カキオリゴペプチドの抗酸化活性に及ぼす胃腸消化の影響をシミュレーションした。【JST・京大機械翻訳】

Effect of simulated gastrointestinal digestion in vitro on the antioxidant activity of oyster oligopeptides
著者 (6件):
資料名:
巻: 36  号: 11  ページ: 133-137,176  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2726A  ISSN: 1003-5788  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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カキのオリゴペプチドを酵素加水分解によって調製し,そして,消化前後のカキオリゴペプチド分子量分布,DPPH遊離ラジカル捕捉能力,ヒドロキシルラジカル(OH)捕捉能力,ABTSラジカル捕捉能力,および遊離ラジカル捕捉能力を比較した。酸素ラジカル吸収能(ORAC)の変化により、カキオリゴペプチドの模擬胃、腸管消化後の酸化防止活性の変化を検討した。結果は,カキオリゴペプチドの相対分子量が1000Da以下であり,ペプシンとトリプシン消化後の重量平均分子量が8.2%以下であることを示した。ペプシンとトリプシンの消化の後,DPPH遊離ラジカル捕捉率は,それぞれ7.9%と8.7%であった。ペプシンとトリプシンの消化の後,OHのクリアランスは,それぞれ9.3%と3.8%であった。ペプシン消化後,ABTSラジカル捕捉率は9.2%低下し,トリプシン消化後,ABTSラジカル捕捉率は3.6%増加した。ペプシンとトリプシンの消化後,ORAC値は,それぞれ11.5%と1.3%増加した。胃腸消化は,カキオリゴペプチドの抗酸化活性評価に有意に影響しなかった(P>0.05)。カキオリゴペプチドは,優れた抗酸化活性と安定性を有する。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  植物の生化学 
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