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J-GLOBAL ID:202102271226864412   整理番号:21A2239030

有酸素運動中の基質酸化に及ぼす中鎖トリグリセリド摂取の影響は中年の座位者の性差に依存する【JST・京大機械翻訳】

Effect of Ingestion of Medium-Chain Triglycerides on Substrate Oxidation during Aerobic Exercise Could Depend on Sex Difference in Middle-Aged Sedentary Persons
著者 (7件):
資料名:
巻: 13  号:ページ: 36  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7255A  ISSN: 2072-6643  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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有酸素運動中の脂肪酸化(FAO)および脂質摂取を介した全身FAOは,その40歳代および50歳代の座位者における2型糖尿病および肥満の予防のような健康の維持に重要であると考えられている。中鎖トリグリセリド(MCT)摂取は注目されている。しかし,性の違いと中鎖脂肪酸(MCFAs)の組成の影響は明らかではなく,有酸素運動中のFAOに対するこれらの因子の影響を調べた。無作為化二重盲検プラセボ対照,3腕,参加者間交差試験を行った。オクタン酸に富むMCTs(C8R),デカン酸に富むMCT(C10R),または炭水化物(対照)が摂取されたとき,低から中強度運動中のFAOを比較した。3つの2週間の介入を,2週間のウォッシュアウト期間によって分離した。C8R食後の運動中のFAOの増加は,男性でみられたが,女性では見つからなかった。C10R食後の運動中の炭水化物酸化(CAO)と酸素取込の増加は,雌でみられたが,雄では見つからなかった。女性と男性におけるMCTs(C8RとC10R)の影響のプールされた推定において,FAOは運動中に増加した。結論として,中年座位者によるMCTsの短期摂取は,炭水化物摂取と比較して有酸素運動中のFAOを増加させることができたが,基質利用および酸素取込に対するMCTsの増強効果は,MCFAsの性および組成に依存して変化する可能性がある。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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脂質の代謝と栄養 
引用文献 (36件):
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