文献
J-GLOBAL ID:202102271283850534   整理番号:21A0877162

ランブタン(Nephelium Lappaceum)果皮抽出物を組み込んだCitrus Junos Pomaceペクチンフィルムの開発とキャラクタリゼーション【JST・京大機械翻訳】

Development and Characterization of Citrus Junos Pomace Pectin Films Incorporated With Rambutan (Nephelium Lappaceum) Peel Extract
著者 (2件):
資料名:
巻: 10  号:ページ: 714  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7162A  ISSN: 2079-6412  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
生体高分子を用いた新しい包装材料を,環境汚染に導く合成包装材料を置換するために研究した。本研究では,食品加工副産物と考えられているCitrus junos搾り粕から抽出したペクチンを用いて,新しい生分解性包装材料を開発した。異なる濃度(0.25%,0.5%および1.0%)のラムブタン果皮抽出物(RPE)を活性材料として添加し,C.junosペクチン(CJP)フィルムの機能特性を評価した。RPEの取り込みは,CJP膜の伸展性と光透過性の減少によるそれらの光ブロッキング能力を高めた。RPEの濃度が増加するにつれて,CJPフィルムの抗酸化活性は,総フェノール含量の増加に伴って増加した。続いて,本研究で調製したCJPは,低コスト活性生分解性フィルム材料として使用できる,そして,RPEは,抗酸化活性を付与するためのCJPフィルムのための天然酸化防止剤として添加できる。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品包装  ,  澱粉以外の多糖類 
引用文献 (47件):
  • Meerasri, J.; Sothornvit, R. Characterization of bioactive film from pectin incorporated with gamma-aminobutyric acid. Int. J. Biol. Macromol. 2020, 147, 1285-1293.
  • González, A.; Gastelú, G.; Barrera, G.N.; Ribotta, P.D.; Igarzabal, C.I.Á. Preparation and characterization of soy protein films reinforced with cellulose nanofibers obtained from soybean by-products. Food Hydrocoll. 2019, 89, 758-764.
  • Almasi, H.; Azizi, S.; Amjadi, S. Development and characterization of pectin films activated by nanoemulsion and Pickering emulsion stabilized marjoram (Origanum majorana L.) essential oil. Food Hydrocoll. 2020, 99, 105338.
  • Norcino, L.B.; Mendes, J.F.; Natarelli, C.V.L.; Manrich, A.; Oliveira, J.E.; Mattoso, L.H.C. Pectin films loaded with copaiba oil nanoemulsions for potential use as bio-based active packaging. Food Hydrocoll. 2020, 106, 105862.
  • Lim, J.; Yoo, J.; Ko, S.; Lee, S. Extraction and characterization of pectin from Yuza (Citrus junos) pomace: A comparison of conventional-chemical and combined physical-enzymatic extractions. Food Hydrocoll. 2012, 29, 160-165.
もっと見る

前のページに戻る