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J-GLOBAL ID:202102271513124963   整理番号:21A0876598

トマト副産物抽出物を強化した活性包装-ポリ(ビニルアルコール)フィルム【JST・京大機械翻訳】

Active Packaging-Poly(Vinyl Alcohol) Films Enriched with Tomato By-Products Extract
著者 (12件):
資料名:
巻: 10  号:ページ: 141  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7162A  ISSN: 2079-6412  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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食品包装のための新しい生物活性製剤を開発するために,イタコン酸(Ia)とブレンドしたポリ(ビニルアルコール)(PVA)およびトマト加工副産物抽出物(TBE)で強化したキトサン(Ch)から活性フィルムを調製した。2つのバイオポリマー(Ch,Ia)および組込みTBE含有フェノール化合物およびカロチノイドの影響を,フィルムの物理的および抗菌特性に関して研究した;さらに,フィルム形成溶液に及ぼす全フェノール含量,粘度,および流動挙動に及ぼすそれらの影響を研究した。その結果,TBEを含むフィルムの物理特性(直径,厚さ,密度,重量)は,対照に対して増加した。TBEとChは試験した全ての微生物に対してPVAフィルムに対して有意な抗微生物作用を与えたが,最良の阻害はS.aureusとP.aeruginosaに対して記録され,最小発育阻止濃度は<0.078mgDW/mLであった。また,Ia-PVA膜は緑膿菌(2.5mgDW/mL)に対していくつかの抗菌活性を示した。フィルム形成溶液の全フェノール含量は,TBEおよびCh添加PVA試料(0.208mg没食子酸/100mL膜形成溶液)に対して最高値を示した。これらの結果は,TBEを含むPVA+Ch膜が,インテリジェントで活発な食品包装材料の開発に使用できることを示唆する。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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食品包装 
物質索引 (1件):
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引用文献 (77件):
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