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J-GLOBAL ID:202102271700510164   整理番号:21A0747473

ピーナッツミルク飲料原料の配合最適化と加工技術の研究【JST・京大機械翻訳】

Study on the Optimization of Raw Material Ratio in the Processing of Peanut Milk Beverage
著者 (2件):
資料名:
号:ページ: 50-53  発行年: 2020年 
JST資料番号: C4557A  ISSN: 1004-4264  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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ナンキンマメ牛乳飲料は、ナンキンマメと牛乳を主原料として複合して作られた飲料であり、その中に人体に必須のビタミンと微量元素が含まれている。本研究では、直交実験計画を用いて、ナンキンマメ仁の60°CNaHCO3濃度が0.01%の水溶液に4h浸した時、落花生乳の出漿率が最大となることを確定した。単一因子実験を用いて,混合調合の最適比率を決定した。ピーナッツパルプと牛乳の最適比率は1:であった。2.直交試験により,安定剤の最適処方を決定した。スクロース脂肪酸エステル(SE)0.05%,モノステアリン酸グリセリド(GMS)0.1%,カルボキシメチルセルロースナトリウム(CMC-Na)0.025%,生産飲料の安定性が良好であり,単一因子試験を用いて最適均質化条件を決定した。均質化温度は60°C,均質化圧力は2030MPaであった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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野菜とその加工品  ,  乳製品 

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