文献
J-GLOBAL ID:202102271751252231   整理番号:21A0829251

エンドウ(Pisum sativum L.)の初期種子成熟機構へのトランスクリプトーム洞察【JST・京大機械翻訳】

Transcriptomic Insights into Mechanisms of Early Seed Maturation in the Garden Pea (Pisum sativum L.)
著者 (9件):
資料名:
巻:号:ページ: 779  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7155A  ISSN: 2073-4409  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
庭エンドウ(Pisum sativum L.)は,巨大な経済的価値のマメ科作物である。広範な育種は多数のエンドウ品種の出現をもたらし,その幾つかは個体発生の様々な段階で加速した発達によって区別される。そのような形質の1つは急速な種子成熟であり,マメ科における種子発生の遺伝的制御への新たな洞察にもかかわらず,あまり研究されていない。本稿では,2つの発生段階における全トランスクリプトームRNA配列決定によるエンドウ系統Sprint-2における初期成熟の機構の解明を試みた。de novo集合アプローチを用いて,受粉後10または20日でエンドウ種子で発現する25756の非冗長なエントリーの参照トランスクリプトームを得た。Sprint-2種子における差次的発現は,13,056転写物に影響した。一般的な成熟率を有する2つのエンドウ系統の比較は,受粉後10日で,Sprint-2種子が,強い光合成,形態形成,および細胞分裂にリンクした発育遅延を示し,20日でのそれらは,翻訳および細胞同化の停止および脱水保護および貯蔵部位の蓄積によって顕著な乾燥の開始を示した。クロマチン成分,転写調節,蛋白質ターンオーバーおよびホルモン調節を含む,ある種の転写物機能カテゴリーの更なる検査は,特異的な段階および品種に特有なトランスクリプトミクス傾向を明らかにした。他の注目すべき特徴の中で,Sprint-2は,転移可能な要素関連オープンリーディングフレームの増強された発現および主要な成熟調節因子およびDNAメチルトランスフェラーゼ遺伝子の変化した発現を示した。知る限りでは,これは種子成熟速度の問題を扱う最初の比較トランスクリプトーム研究である。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
豆類 
引用文献 (98件):
  • Bastianelli, D.; Grosjean, F.; Peyronnet, C.; Duparque, M.; Regnier, J.M. Feeding value of pea (Pisum sativum, L.) 1. Chemical composition of different categories of pea. Anim. Sci. 1998, 67, 609-619.
  • Kreplak, J.; Madoui, M.A.; Cápal, P.; Novák, P.; Labadie, K.; Aubert, G.; Bayer, P.E.; Gali, K.K.; Syme, R.A.; Main, D.; et al. A reference genome for pea provides insight into legume genome evolution. Nat. Genet. 2019, 51, 1411-1422.
  • Smykal, P.; Aubert, G.; Burstin, J.; Coyne, C.J.; Ellis, T.H.N.; Flavell, A.J.; Ford, R.; Hýbl, M.; Macas, J.; Neumann, P.; et al. Pea (Pisum sativum L.) in the Genomic Era. Agronomy 2012, 2, 74-115.
  • Weber, H.; Borisjuk, L.; Wobus, U. Molecular Physiology of Legume Seed Development. Annu. Rev. Plant Boil. 2005, 56, 253-279.
  • Caccere, R.; Teixeira, S.P.; Centeno, D.C.; Figueiredo-Ribeiro, R.D.C.L.; Braga, M. Metabolic and structural changes during early maturation of Inga vera seeds are consistent with the lack of a desiccation phase. J. Plant Physiol. 2013, 170, 791-800.
もっと見る

前のページに戻る