文献
J-GLOBAL ID:202102272035786788   整理番号:21A2179972

日本人地域在住高齢者における食事多様性と全原因および原因特異的死亡率【JST・京大機械翻訳】

Dietary Diversity and All-Cause and Cause-Specific Mortality in Japanese Community-Dwelling Older Adults
著者 (12件):
資料名:
巻: 12  号:ページ: 1052  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7255A  ISSN: 2072-6643  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
方法:1997年から2000年までのAging研究の国立研究所に参加した386人の男性と413人の女性(年齢範囲,6079歳)における食事多様性と全原因および原因特異的死亡率の間の関連を調べた。3日間の食事記録と写真を用いて食事摂取を評価した。食事多様性の定量的指標を用いて,13食品グループ間の食事多様性を決定した。食事多様性スコアと各食品摂取量を性層化三分位により調べ,ハザード比(HR)を計算し,年齢,性別,ボディマスインデックス,アルコール摂取,喫煙状態,教育,身体活動,および疾患歴を制御した後,三分位にわたる全原因および原因特異的死亡のリスクを比較した。15.7年の平均追跡期間中に,289人の被験者(36.2%)が死亡した。最低三分位の被験者と比較して,全原因および癌死亡率に対する多変量調整HRは,食事多様性の最高三分位の被験者において,それぞれ0.69(95%信頼区間(CI):0.510.94)および0.57(95%CI:0.330.98)であった(傾向p<0.05)。心血管または脳血管疾患からの食事多様性スコアと死亡との間に有意な関連はなかった。多様な食品を食べることは,高齢の日本の地域住民における寿命に寄与する可能性がある。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
疫学  ,  食品一般 
引用文献 (36件):
  • Miyamoto, K.; Kawase, F.; Imai, T.; Sezaki, A.; Shimokata, H. Dietary diversity and healthy life expectancy-An international comparative study. Eur. J. Clin. Nutr. 2019, 73, 395-400.
  • Lo, Y.T.; Chang, Y.H.; Lee, M.S.; Wahlqvist, M.L. Dietary diversity and food expenditure as indicators of food security in older Taiwanese. Appetite 2012, 58, 180-187.
  • Otsuka, R.; Nishita, Y.; Tange, C.; Tomida, M.; Kato, Y.; Nakamoto, M.; Imai, T.; Ando, F.; Shimokata, H. Dietary diversity decreases risk of cognitive decline among elderly Japanese. Geriatr. Gerontol. Int. 2017, 17, 937-944.
  • Otsuka, R.; Kato, Y.; Nishita, Y.; Tange, C.; Nakamoto, M.; Tomida, M.; Imai, T.; Ando, F.; Shimokata, H.; Suzuki, T. Dietary diversity and 14-year decline in higher-level functional capacity among middle-aged and elderly Japanese. Nutrition 2016, 32, 784-789.
  • Kant, A.K.; Schatzkin, A.; Harris, T.B.; Ziegler, R.G.; Block, G. Dietary diversity and subsequent mortality in the First National Health and Nutrition Examination Survey Epidemiologic Follow-up Study. Am. J. Clin. Nutr. 1993, 57, 434-440.
もっと見る

前のページに戻る