文献
J-GLOBAL ID:202102272268673398   整理番号:21A1119388

リアルタイムイオン化-高分解能質量分析(DART-HRMS)における直接分析による単花蜂蜜の地理的起源識別【JST・京大機械翻訳】

Geographical Origin Discrimination of Monofloral Honeys by Direct Analysis in Real Time Ionization-High Resolution Mass Spectrometry (DART-HRMS)
著者 (7件):
資料名:
巻:号:ページ: 1205  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7187A  ISSN: 2304-8158  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
多変量統計解析と組み合わせたリアルタイム及び高分解能質量分析(DART-HRMS)における直接分析を用いた非標的法を,アカシア蜂蜜及びイタリア及び中国に対するイタリア及びポルトガルの地理的起源に対する2種のモノフロラ(チェットナッツ及びアカシア)蜂蜜の識別のために開発した。教師なし手法として用いた主成分分析はクリ蜂蜜試料のクラスター化の試料を示したが,アカシア蜂蜜では重複領域が観察された。主成分分析,部分最小二乗判別分析およびk最近傍のような3つの教師つき統計的アプローチを,収集したデータセット上で試験し,関連する性能を比較した。試験したすべての統計的アプローチは,クロス確認と外部検証において同等の予測能力を提供し,クリの89.298.4%とアカシア蜂蜜の85.895.0%の間の平均値低下を有した。ここで得られた結果は,蜂蜜の地理的起源の迅速認証のためのケモメトリックスと組み合わせたDART-HRMSアプローチの実現可能性を示した。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
砂糖以外の糖 
引用文献 (39件):
  • European Commission. Directive 2014/63/EU of The European Parliament and of the Council of 15 May 2014 amending Council Directive 2001/110/EC relating to honey. Off. J. Eur. Comm. 2014, L 164, 1-5.
  • Food and Agriculture Organization of the United Nations. Revised Codex Standard for Honey (No. CODEX STAN 12-1981). 2001. Available online: www.fao.org/input/download/standards/310/cxs_012e.pdf (accessed on 25 July 2020).
  • Da Silva, P.M.; Gauche, C.; Gonzaga, L.V.; Costa, A.C.O.; Fett, R. Honey: Chemical composition, stability and authenticity. Food Chem. 2016, 196, 309-323.
  • Soares, S.; Amaral, J.S.; Oliveira, M.B.P.P.; Mafra, I. A comprehensive review on the main honey authentication issues: Production and origin. Compr. Rev. Food Sci. Food Saf. 2017, 16, 1072-1100.
  • Schievano, E.; Stocchero, M.; Zuccato, V.; Conti, I.; Piana, L. NMR assessment of European acacia honey origin and composition of EU-blend based on geographical floral markers. Food Chem. 2019, 288, 96-101.
もっと見る

前のページに戻る