文献
J-GLOBAL ID:202102274150391127   整理番号:21A1178002

ぶどう酒のアントシアニンの安定性に及ぼすヒト腸微生物の影響をinvitroでシミュレートした。【JST・京大機械翻訳】

Effects of Human Gut Microflora on Stability of Wine Anthocyanins in vitro
著者 (5件):
資料名:
巻: 38  号:ページ: 55-61,75  発行年: 2020年 
JST資料番号: C3132A  ISSN: 2095-6002  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ワインのアントシアニンの安定性に及ぼす腸内微生物の影響とアントシアニンの構造と安定性との関係を分析し,アントシアニンの消化吸収とワインのアントシアニンのバイオアベイラビリティ向上のための指針を提供した。健康な被験者の腸内微生物を採集し、体外培養法で腸内微生物と赤霞珠赤ワインサンプルを混合培養24h、それぞれ0、4、12、24hのサンプリングでアントシアニンの高速液体クロマトグラフィー分析を行った。結果は,腸微生物がワインのアントシアニン分解を促進することを示した。腸微生物との24時間共培養後,総アントシアニンの分解率は19.10%に達し,対照群では9.57%であった。腸微生物の作用下で、ワイン中の5種類の基本アントシアニンの分解レベルは無菌対照群より高かったが、異なる処理間に有意差はなかった。無菌対照群と比べ、ワイン中の3種類のアシル化アントシアニンの含有量は腸内細菌叢の作用下で著しく低下した。アントシアニンB環の置換基とアシル基の種類はアントシアニンの安定性に影響した。B環ヒドロキシル基の数が増加し、アントシアニンの安定性が低下し、B環メトキシ基の数が増加し、アントシアニンの安定性が増強した。アセチル化アントシアニンの安定性は,クマロイル化アントシアニンのものより強かった。ぶどう酒のアントシアニン分解に対する腸内微生物の促進効果はアントシアニン構造と関連する。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
ぶどう酒 

前のページに戻る