文献
J-GLOBAL ID:202102274797444829   整理番号:21A1074843

りんご酒へのSaccharomyces cerevisiaeの固定化【JST・京大機械翻訳】

Immobilization of Saccharomyces cerevisiae on Apple Pieces to Produce Cider
著者 (6件):
資料名:
巻:号:ページ: 74  発行年: 2019年 
JST資料番号: U7182A  ISSN: 2311-5637  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
3つの酵母(Saccharomyces cerevisiae var.boulardii,市販プロバイオティクス酵母;S.cerevisiae W13,オクラトキシンAを除去できる野生酵母,およびS.cerevisiae17,有望なプロバイオティック形質を有する野生酵母)を,異なる接触時間(1530分)の関数としてリンゴ片に接着する能力についてスクリーニングした。次に,リンゴ片を4Cで15日間貯蔵し,酵母の生菌数を定期的に評価した。酵母は15分(7logcfu/g)後にリンゴ片に付着し,冷蔵貯蔵を通して生存率を保持した。第二段階では,S.cerevisiae W13のリンゴ片を用いて,小規模でりんご酒を製造した。調査中の変数は,(a)10回までの片のリサイクルと(b)使用前の4Cでの片の予備貯蔵であった。酵母固定化直後に用いたペイクは10回再利用でき,発酵性能(りんご酒中の酵母量及び24時間後のエタノール)が得られ,遊離細胞により達成されたものと同様であった。さらに,4Cでの片の予備貯蔵は,再使用可能スターターキャリアとしての性能に影響しなかった。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の汚染  ,  微生物生理一般 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (23件):
  • Kourkoutas, Y.; Bekatorou, A.; Banat, I.M.; Marchant, R.; Koutinas, A.A. Immobilization technologies and support materials suitable in alcohol beverages production: A review. Food Microbiol. 2004, 21, 377-397.
  • Nedović, V.; Obradović, B.; Leskošek-Čukalović, I.; Trifunović, O.; Pešić, R.; Bugarski, B. Electrostatic generation of alginate microbeads loaded with brewing yeast. Process Biochem. 2001, 37, 17-22.
  • Gallo, M.; Bevilacqua, A.; Speranza, B.; Sinigaglia, M.; Corbo, M.R. Alginate beads and apple pieces as carriers for Saccharomyces cerevisiae var. boulardii, as representative of yeast functional starter cultures. Int. J. Food Sci. Technol. 2014, 49, 2092-2100.
  • Kourkoutas, Y.; Kanellaki, M.; Koutinas, A.A. Apple pieces as immobilization support of various microorganisms. LWT-Food Sci. Technol. 2006, 39, 980-986.
  • Moreno-García, J.; García-Martinez, T.; Mauricio, J.C.; Moreno, J. Yeast immobilization systems for alcoholic wine fermentations: Actual trends and future perspectives. Front. Microbiol. 2018, 9, 241.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る