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J-GLOBAL ID:202102276918147132   整理番号:21A2178284

健常成人の疲労に対するEuglena gracilis EOD-1由来パラミロン含有食品の影響: 無作為化二重盲検プラセボ対照並行群試験【JST・京大機械翻訳】

Effect of Food Containing Paramylon Derived from Euglena gracilis EOD-1 on Fatigue in Healthy Adults: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled, Parallel-Group Trial
著者 (8件):
資料名:
巻: 12  号: 10  ページ: 3098  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7255A  ISSN: 2072-6643  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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一種の微細藻類であるEuglena gracilis EOD-1は,一種の-1,3-グルカンであるパラミロンの高い割合を含むことが知られている。E.gracilis EOD-1由来のパラミロンは,細胞酸化損傷を抑制し,疲労および疲労感覚を低下させることが期待される。したがって,著者らは,E.gracilis EOD-1(EOD-1PM)摂取に由来するパラミロンを含む食品が,健康な成人における疲労および疲労感覚を減じるかどうかを調べることを目的とした。プラセボまたはEOD-1PMを毎日4週間摂取した健常男女66名(日常生活疲労)を対象に,無作為化二重盲検プラセボ対照並行群比較試験を行った。さらに,0および4週間の検査日において,疲労負荷に対する耐性を,精神的作業(タスク誘発疲労)を用いて評価した。Visual Analogue Scaleを用いて疲労感覚を評価し,高度なトレイル作成試験の作業効率を測定し,血清抗酸化マーカーを測定した。EOD-1PM群は,プラセボ群よりも,身体的および精神的疲労感覚の有意に低いレベルおよびより高いレベルの作業効率ならびに血清生物学的抗酸化能レベルを示した。これらの結果は,EOD-1PM摂取が疲労と疲労感覚を低下させ,これは作業中の抗酸化能力の増加と選択的注意の維持によるかもしれないことを示した。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
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食品一般 
引用文献 (49件):
  • Chaudhuri, A.; Behan, P.O. Fatigue in neurological disorders. Lancet 2004, 363, 978-988.
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  • Chaudhuri, A.; Behan, P.O. Fatigue and basal ganglia. J. Neurol. Sci. 2000, 179, 34-42.
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