文献
J-GLOBAL ID:202102277165851635   整理番号:21A0731008

二重酵素によるニンニク多糖類の抽出技術の最適化とinvitro抗酸化活性に関する研究【JST・京大機械翻訳】

Study on the Optimization of Extraction Technology of Polysaccharides from Garlic by Double-enzymatic Method and Their Antioxidant Activity in Vitro
著者 (3件):
資料名:
巻: 45  号: 10  ページ: 30-35,48  発行年: 2020年 
JST資料番号: C4495A  ISSN: 1000-9973  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ニンニクを原料とし、二酵素法でニンニク多糖を抽出し、フェノール-硫酸法で多糖の含有量を測定した。単一因子実験を通じて、セルラーゼ添加量、ペクチナーゼ添加量、酵素加水分解時間、酵素分解温度がニンニク多糖の収率に与える影響を考察し、単一因子実験に基づき、応答曲面法を用いて4因子三水準試験を設計し、回帰分析を行い、ニンニク多糖の抽出技術を最適化した。また,invitroでの抗酸化活性を調べた。結果は,ニンニク多糖類の収率に及ぼす4つの因子の影響は,以下の通りであることを示した。酵素加水分解時間>セルラーゼ添加量>酵素加水分解温度>ペクチナーゼ添加量。最適抽出条件は以下の通りであった。セルラーゼ添加量2.0%,ペクチナーゼ添加量2.0%,酵素加水分解時間160分,酵素加水分解温度50°Cの条件で,ニンニク多糖類の収率は34.76%であり,予測値とは0.12%であり,適合度は良好であった。ニンニク多糖類はO2-、・OH、DPPHラジカルに対していずれも強い除去能力を示し、しかもクリアランス率は多糖濃度の増加に伴い増加し、明らかな用量効果関係を呈した。従って、ニンニク多糖は天然緑色の抗酸化剤として食品に添加でき、良好な開発前景を有する。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
酵素の応用関連  ,  多糖類 

前のページに戻る