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J-GLOBAL ID:202102277594697634   整理番号:21A1117927

Haloferax mediterranei発酵によるRichottaチーズ排気ホエーからのポリヒドロキシアルカン酸PHBVの生産【JST・京大機械翻訳】

Production of the Polyhydroxyalkanoate PHBV from Ricotta Cheese Exhausted Whey by Haloferax mediterranei Fermentation
著者 (9件):
資料名:
巻:号: 10  ページ: 1459  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7187A  ISSN: 2304-8158  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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過去10年間,酪農産業は,牛乳ベース製品の需要増加により急速な拡大を受け,大量の廃水,すなわち,ホエーとリコッタチーズがホエー(RCEW)を排出した。栄養化合物の高い含有量を含むにもかかわらず,乳製品副産物は,新しい生産チェーンで再導入され,従って,環境および経済問題につながる廃棄物として,まだ廃棄されている。本研究は,石油由来プラスチックの代替としてポリヒドロキシアルカノエート(PHA),生分解性バイオプラスチック候補を生産するための膜濾過と発酵の組合せに基づく新しいバイオテクノロジー法を提案した。RCEW炭素源からPHAを合成するために代謝能力Haloferax mediterraneiを利用するプロトコルを,実験室およびパイロットスケール条件下で設定した。多段階分画を用いて,ラクトースの12.6%(w/v)を含むRCEW画分を回収し,次にグルコースとガラクトースの放出を目的とした酵素処理に供した。発酵条件(微生物増殖のための培養媒体,接種サイズ,時間,および培養の温度)を,フラスコ内実験の下で,高分子合成の最大化に従って選択した。次に,PHA生産を,安定およびモニタリングpH,温度,および撹拌条件下で,バイオリアクタシステムを使用して試験した。回収された高分子の量は1.18g/Lに相当した。示差走査熱量測定(DSC)分析は,ヒドロキシ吉草酸(HV)の比較的高い存在で,合成した高分子としてポリ(3-ヒドロキシブチラート-co-3-ヒドロキシバレラート(PHBV)を明らかにした。高分子の同一性と純度を減衰全反射Fourier変換赤外(ATR-FTIR)とX線光電子分光法(XPS)分光分析により確認した。RCEWの分別,農業食品産業からの最も豊富な副産物の1つ,および好塩性Hfx mediterraneiの使用を組み合わせることによって,高純度で低結晶性のPHBVの生産が首尾よく最適化された。パイロットスケール条件まで試験したプロセスは,さらに実行され(例えば,供給バッチシステムを通して),バイオプラスチックの大規模生産のために使用され,RCEW処分に関連した経済的および環境的問題を低減する。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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乳製品  ,  微生物,組織・細胞培養による物質生産一般 
引用文献 (87件):
  • Carvalho, F.; Prazeres, A.R.; Rivas, J. Cheese whey wastewater: Characterization and treatment. Sci. Total Environ. 2013, 445, 385-396.
  • Illanes, A. Whey upgrading by enzyme biocatalysis. Electron. J. Biotechnol. 2011, 14, 1-28.
  • Onet, C. Characterization of the untreated wastewater produced by food industry. An. Univ. din Orade Fasc. Prot. Meduilui 2010, 15, 709-714. Available online: http://protmed.uoradea.ro/facultate/anale/protectia_mediului/2010/im/29.%20Onet%20Cristian%201.pdf (accessed on 1 September 2020).
  • Slavov, A.K. General characteristics and treatment possibilities of dairy wastewater-A review. Food Technol. Biotechnol. 2017, 55, 14-28.
  • Tikariha, A.; Sahu, O. Study of Characteristics and treatments of dairy industry waste water. Appl. Environ. Microbiol. 2014, 2, 16-22.
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