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J-GLOBAL ID:202102278142154529   整理番号:21A1646620

CotAラッカーゼの酵素学的特性および発酵最適化を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Fermentation Optimization and Enzymatic Properties of Recombinant CotA Laccase from Bacillus pumilus
著者 (6件):
資料名:
巻: 39  号: 12  ページ: 28-34  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2433A  ISSN: 1673-1689  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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細菌ラッカーゼは優れた熱安定性と耐アルカリ性環境能力を持ち、工業廃水処理と染料脱色において大きな潜在力を有する。BacillussubtilisW3株のCotAラッカーゼ遺伝子の大腸菌における組換え発現の酵素学的性質を研究することにより、その発酵培地を最適化し、収量を高める。大腸菌におけるCotAラッカーゼ遺伝子の発現を分子手段によって達成し,そして,CotAラッカーゼの発酵培地をBPニューラルネットワークモデリングとホタルアルゴリズム最適化によって最適化し,最後に,CotAラッカーゼの脱色を研究した。その結果,CotAラッカーゼは,良好な熱安定性とアルカリ耐性を示し,最適pHは3.5であり,最適反応温度は80°Cであった。組換えCotAラッカーゼは,基質ABTSに対して良好な親和性を示し,Kmは0.247mmol/L,Kcatは41.32s-1であった。適切な条件下の組換えCotAラッカーゼの発現量は1915.3U/Lであり、BPニューラルネットワークとホタルアルゴリズム最適化培地を用いて最適な発酵培地が得られた。ペプトン1.16g/dL,酵母粉末0.428g/dL,NaCl1.06g/dL,CuS040.274mol/Lおよびグリセロール(体積分率)0.931%であった。最適化した培地によるCotAラッカーゼの酵素活性は3088.68U/Lであり、最適化前の61.26%より高かった。組換え発現CotAラッカーゼは,マラカイトグリーンとアシッドブルー129の脱色に明白な効果を示し,90%の脱色率を達成した。BacillussubtilisW3由来のCotAラッカーゼは,優れた酵素学的特性および工業的応用展望を有する。CotAラッカーゼの発酵培地の最適化のための有効な手段は,BPニューラルネットワークによるホタルアルゴリズムの最適化であった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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植物の生化学  ,  酵素一般 
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