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J-GLOBAL ID:202102278195077540   整理番号:21A2180899

ビタミンB_12状態のバイオマーカーに対する長期ホエー蛋白質補充と耐性トレーニングの効果:健康な高齢者における1年間の無作為化介入(CALM研究)【JST・京大機械翻訳】

Effects of Prolonged Whey Protein Supplementation and Resistance Training on Biomarkers of Vitamin B12 Status: A 1-Year Randomized Intervention in Healthy Older Adults (the CALM Study)
著者 (19件):
資料名:
巻: 12  号:ページ: 2015  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7255A  ISSN: 2072-6643  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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サプリメントと運動の異なるスキームを受けた健常高齢者におけるB12状態のバイオマーカーに対する長期ホエー補給の影響を調べた。ベースラインで検査した全研究集団は,乳清蛋白質(3.1g B12/日)(WHEY-ALL),コラーゲン(1.3g B12/日)(COLL),または(3)マルトデキストリン(0.3g B12/日)(CARB)の2つの毎日のサプリメントで1y介入にランダム化された167人の健康な高齢成人(年齢65歳)から構成された。WHEY-ALLは,重抵抗訓練(HRTW),耐光訓練(LITW),または訓練無し(WHEY)の3群から成った。食事摂取量は3日間食事記録により評価した。研究の縦部では,栄養介入に対する50%のコンプライアンスの基準を満たし,重および軽訓練に対するそれぞれ66%および75%のコンプライアンスを満足した参加者(n=110)のみを含めた。ベースライン及び12か月で採取した空腹時血液試料及び6及び18か月で採取した非絶食試料をメチルマロン酸,B12及びホロトランスコバラミンに対して調べた。ベースラインにおいて,研究集団(n=167)は,基準間隔内で中央値(範囲)5.3(0.765)g/日および中央値B12バイオマーカー値の全体的適切な食事B12摂取量を有した。ホエー介入(WHEY-ALL)は,B12(P<0.0001)とホロトランスコバラミン(P<0.0001)の増加を引き起こした。さらに,メチルマロン酸はLITW群で減少した(P=0.04)。B12バイオマーカーの変化は,コラーゲンまたは炭水化物による介入中に観察されず,訓練スケジュールは変化を誘導しなかった。結論として,長期毎日のホエー摂取は,高齢個人において血漿B12およびホロトランスコバラミンを増加させた。コラーゲンまたは炭水化物または異なる訓練様式による介入の効果は観察されなかった。興味深いことに,B12状態のバイオマーカーは,試料収集中の絶食対非絶食条件に影響されるようであった。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
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免疫療法薬・血液製剤の臨床への応用  ,  食品蛋白質  ,  運動器系の臨床医学一般 
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引用文献 (28件):
  • Green, R.; Allen, L.H.; Bjørke-Monsen, A.L.; Brito, A.; Guéant, J.L.; Miller, J.W.; Molloy, A.M.; Nexo, E.; Stabler, S.; Toh, B.H.; et al. Vitamin B 12 deficiency. Nat. Rev. Dis. Primers 2017, 3, 17040.
  • Stabler, S.P.; Lindenbaum, J.; Allen, R.H. Vitamin B-12 deficiency in the elderly: Current dilemmas. Am. J. Clin. Nutr. 1997, 66, 741-749.
  • Stabler, S.P. Clinical practice. Vitamin B12 deficiency. N. Engl. J. Med. 2013, 149-160.
  • Douaud, G.; Refsum, H.; De Jager, C.A.; Jacoby, R.; Nichols, T.E.; Smith, S.M.; Smith, A. Preventing Alzheimer’s disease-related gray matter atrophy by B-vitamin treatment. Proc. Natl. Acad. Sci. USA 2013, 110, 9523-9528.
  • Nielsen, M.J. Vitamin B12 transport from food to the body’s cells-A sophisticated, multistep pathway. Nat. Rev. Gastroenterol. Hepatol. 2012, 9, 345-354.
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