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J-GLOBAL ID:202102278942758505   整理番号:21A2817576

アクチノバクテリアとその活性分子の使用によるオクラトキシンA汚染の最小化【JST・京大機械翻訳】

Minimizing Ochratoxin A Contamination through the Use of Actinobacteria and Their Active Molecules
著者 (10件):
資料名:
巻: 12  号:ページ: 296  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7286A  ISSN: 2072-6651  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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オクラトキシンA(OTA)はPenicillium verrucosumのような真菌病原体により生産される二次代謝産物であり,穀類,ブドウ及びコーヒーのような貯蔵時に食品商品において発生する。それは,その遺伝毒性,発癌性および催奇形性により公衆衛生上の懸念を示す。本研究の目的は,OTAの分解および/またはその生産の減少に対する放線菌およびその代謝産物の能力を評価することであった。アクチノバクテリアの60株を,in vitro二重培養アッセイまたは無細胞抽出物(CFEs)によるOTA形成を防ぐ能力について試験した。二重培養では,17株が真菌増殖を強く阻害したが,OTA特異的生産の増加と関連していた。17株は対照の4%までOTA特異的生産を阻害した。11のアクチノバクテリアCFEsは対照の62%までOTA特異的生産を減少させたが,対照の72%まで2つの菌株を除いて実質的な成長阻害は観察されなかった。33株は液体培地でOTAをほとんど完全に分解できたが,固体培地では5種だけを減少でき,2種はOTAを検出不能量に減少させた。著者らの結果は,OTAの減少が,酵素活性とOTA生合成経路に干渉する二次代謝産物の分泌を通して,アクチノバクテリアによる分解/代謝の異なる戦略に関連することを示唆する。CFEsはOTAの分解に効果がなく,解毒機構に関する興味深い疑問を提起した。一般的な分解副産物(例えば,OTまたはL-フェニルアラニン)はHPLC-MS/MSによって探索されたが,それらのどれも見出されず,解毒および/またはその後の未知の生成物への分解の異なった機構を意味する。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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食品の汚染 
物質索引 (1件):
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引用文献 (57件):
  • Eskola, M.; Kos, G.; Elliott, C.T.; Hajšlová, J.; Mayar, S.; Krska, R. Worldwide contamination of food-crops with mycotoxins: Validity of the widely cited ‘FAO estimate’ of 25. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2019, 1-17.
  • Wu, F.; Groopman, J.D.; Pestka, J.J. Public Health Impacts of Foodborne Mycotoxins. Annu. Rev. Food Sci. Technol. 2014, 5, 351-372.
  • Raters, M.; Matissek, R. Thermal stability of aflatoxin B1 and ochratoxin A. Mycotoxin Res. 2008, 24, 130-134.
  • Pereira, V.L.; Fernandes, J.O.; Cunha, S.C. Mycotoxins in cereals and related foodstuffs: A review on occurrence and recent methods of analysis. Trends Food Sci. Technol. 2014, 36, 96-136.
  • Duarte, S.C.; Pena, A.; Lino, C.M. A review on ochratoxin A occurrence and effects of processing of cereal and cereal derived food products. Food Microbiol. 2010, 27, 187-198.
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