文献
J-GLOBAL ID:202102279240460270   整理番号:21A2238579

コーヒー消費と心血管危険因子との関係:集団ベース研究【JST・京大機械翻訳】

Association between Coffee Consumption and Its Polyphenols with Cardiovascular Risk Factors: A Population-Based Study
著者 (4件):
資料名:
巻:号:ページ: 276  発行年: 2017年 
JST資料番号: U7255A  ISSN: 2072-6643  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
疫学研究は,心血管疾患に対するコーヒー摂取の影響を検討しているが,心血管系に対する利点とリスクは議論の余地がある。著者らの目的は,心血管危険因子におけるコーヒー消費とそのポリフェノールの間の関連を評価することであった。データはブラジル,サンパウロの557個体間の「サンパウロ(ISA-カピタル)」の「健康調査」から来た。食事は2回の24時間食事思い出しによって評価した。コーヒー消費は,<1,1~3および≧3カップ/日に分類された。多価フェノール摂取量は,食品消費データをフェノール-Explorerデータベースと整合して計算した。多重ロジスティック回帰モデルを用いて,心血管危険因子(血圧,総コレステロール,低密度リポ蛋白質コレステロール(LDL-c),高密度リポ蛋白質コレステロール(HDL-c),トリグリセリド,空腹時血糖,およびホモシステイン)と通常のコーヒー摂取の間の関連を評価した。オッズは,コーヒー/日の1-3カップを飲んだ個人の間で,収縮期血圧(SBP)(オッズ比(OR)=0.45;95%信頼区間(95%CI):0.26,0.78),高い拡張期血圧(DBP)(OR=0.44;95%CI:0.20,0.98),および高ホモシステイン血症(OR=0.32;95%CI:0.11,0.93)であった。さらに,有意な逆相関は,コーヒーポリフェノールの中程度の摂取と上昇したSBP(OR=0.46;95%CI:0.24,0.87),高いDBP(OR=0.51;95%CI:0.26,0.98),および高ホモシステイン血症(OR=0.29;95%CI:0.11,0.78)の間でも観察された。結論として,1~3カップ/日およびそのポリフェノールのコーヒー摂取は,SBP,DBPおよび高ホモシステイン血症の上昇のより低いオッズ比と関連していた。したがって,ポリフェノールに富む飲料であるコーヒーの中程度の消費は,いくつかの心血管危険因子に対して保護作用を発揮することができた。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (5件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
代謝異常・栄養性疾患一般  ,  循環系の疾患  ,  循環系の基礎医学  ,  栄養調査  ,  循環系の臨床医学一般 
引用文献 (53件):
  • Mozaffarian, D.; Benjamin, E.J.; Go, A.S.; Amett, D.K.; Blaha, M.J.; Cushman, M.; Dai, S.; De Simone, G.; Ferguson, T.B.; Ford, E.; et al. Heart disease and stroke statistics-2015 update: A report from the American Heart Association. Circulation 2015, 131, e29-e322.
  • World Health Organization (WHO). Global Atlas on Cardiovascular Disease Prevention and Control; WHO: Geneva, Switzerland, 2011.
  • International Coffee Organization. Trade Statistics. Available online: http://www.ico.org/profiles_e.asp (accessed on 20 February 2017).
  • Souza, A.M.; Pereira, R.A.; Yokoo, E.M.; Levy, R.B.; Sichieri, R. Alimentos mais consumidos no Brasil: Inquérito Nacional de Alimentação 2008-2009 (Most consumed foods in Brazil: National Dietary Survey 2008-2009). Rev. Saúde Publica 2013, 47, 190S-199S.
  • O’Keefe, J.H.; Bhatti, S.K.; Patil, H.R.; DiNicolantonio, J.J.; Lucan, S.C.; Lavie, C.J. Effects of habitual coffee consumption on cardiometabolic disease, cardiovascular health, and all-cause mortality. J. Am. Coll. Cardiol. 2013, 62, 1043-1051.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る