文献
J-GLOBAL ID:202102279469117905   整理番号:21A2646483

トマト作物に対する新規植物ベース製剤の生物刺激効果の評価【JST・京大機械翻訳】

Assessing the Biostimulant Effects of a Novel Plant-Based Formulation on Tomato Crop
著者 (6件):
資料名:
巻: 12  号: 20  ページ: 8432  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7281A  ISSN: 2071-1050  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究の目的は,トマト作物に及ぼすローズマリーとユーカリの精油を含むエコ製品(EP)の生物刺激効果を評価することであった。植物成長と生理学的パラメータ(例えば,クロロフィル含量),総フェノールと抗酸化活性,酵素活性(例えばカタラーゼ),植物マクロ栄養素含量,および新鮮トマト果実品質に及ぼすEP効果を評価するために実験を行った。EP(EP-1x)の適用は,対照(水で散布)と比較して,トマトの草丈を19%,気孔コンダクタンス,およびクロロフィル含量を増加させた。EP3(EP-3x)施用は,対照(0.58kg植物1)と比較して収量(0.79kg植物1)を有意に増加させた。しかし,EP-3xの適用は対照に比べて果実亀裂の割合が高かった。総フェノール類と抗酸化活性はEPと適用頻度の両方の影響を受けていた。EP施用は対照に比べて葉損傷指数を27.3%減少させた。葉(N,Mg)中の栄養素含量はEP-3x処理の場合有意に減少した。EP-1x適用の場合,果実硬度は19.9%減少した。果実市場性及びトマト様芳香,新鮮重量及び可溶性固形分は処理間で異ならなかった。更なる研究は,バイオ刺激剤としての精油の潜在的使用を調べるのに必要である。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜 
引用文献 (52件):
  • Lucini, L.; Colla, G.; Miras-Moreno, B.; Bernardo, L.; Cardarelli, M.; Terzi, V.; Bonini, P.; Rouphael, Y. Inoculation of Rhizoglomus irregulare or Trichoderma atroviride differentially modulates metabolite profiling of wheat root exudates. Phytochemistry 2019, 157, 158-167.
  • Bulgari, R.; Cocetta, G.; Trivellini, A.; Vernieri, P.; Ferrante, A. Biostimulants and crop responses: A review. Biol. Agric. Hortic. 2014, 31, 1-17.
  • Rouphael, Y.; Colla, G. Editorial: Biostimulants in Agriculture. Front. Plant Sci. 2020, 11, 40.
  • Drobek, M.; Frąc, M.; Cybulska, J. Plant Biostimulants: Importance of the Quality and Yield of Horticultural Crops and the Improvement of Plant Tolerance to Abiotic Stress-A Review. Agronmy 2019, 9, 335.
  • Brown, P.H.; Saa, S. Biostimulants in agriculture. Front. Plant Sci. 2015, 6, 6.
もっと見る

前のページに戻る