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J-GLOBAL ID:202102279581344439   整理番号:21A0124778

老年脳卒中患者の栄養リスクスクリーニング及び関連因子分析【JST・京大機械翻訳】

Nutritional risk screening and related factors in elderly stroke patients
著者 (6件):
資料名:
巻: 26  号: 33  ページ: 4678-4681  発行年: 2020年 
JST資料番号: C3980A  ISSN: 1674-2907  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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目的:老年入院患者の栄養リスクの現状及び関連因子を検討する。方法;便益サンプリング法を用い、2018年4月から10月まである三甲病院の神経内科に入院した321例の老年脳卒中患者を対象に栄養リスクスクリーニングを行い、血清アルブミン(ALB)、血清プロアルブミン(PA)などの関連栄養指標を記録し、同時に患者のADL、治療及び治療を行った。歯,認知,心理,睡眠を評価した。結果:31.5%(101/321)の老年脳卒中患者は栄養リスクがあった。70歳以上の高齢脳卒中患者では,13.39%(43/321)のNRS-2002≧3分であった。異なる年齢段階、嚥下障害程度の老年脳卒中患者の栄養リスク発生率を比較すると、統計学的有意差があった(P<0.01)。相関分析によると、老年脳卒中患者の栄養リスクは嚥下障害、日常活動能力、知能精神状態、抑うつ状態と相関している(P<0.05)。結論:老年脳卒中患者の年齢が大きいほど、栄養リスクの発生率が高い。年齢、嚥下障害、日常活動能力、BMI、知能精神状態、抑うつ状態は栄養状態と相関し、医療従事者の関心を惹起し、直ちに栄養干与を行うべきである。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (5件):
分類
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神経科学一般  ,  感染症・寄生虫症一般  ,  循環系の医学一般  ,  循環系の基礎医学  ,  循環系の疾患 

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