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J-GLOBAL ID:202102279643950488   整理番号:21A0102034

3段階混合変数選択戦略の鶏肉近赤外水分検出への応用【JST・京大機械翻訳】

Research on the application of three-step hybrid variable selection strategy in chicken moisture detection by near infrared
著者 (6件):
資料名:
巻: 36  号:ページ: 72-76,81  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2726A  ISSN: 1003-5788  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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スペクトル多変量キャリブレーションにおける有効変数選択の3段階混合戦略(初ふるい、精選、細選)に基づき、間隔部分最小二乗(iPLS)、区間変数反復空間収縮法(iVISSA)と反復保存情報変数(IRIV)併用の特徴変数選択方法を提案した。生鮮鶏胸肉の近赤外スペクトルに特徴波長を選択し、鶏肉の水分検出モデルを構築した。結果により、モデリング波長数はiPLS-iVISSA-IRIVの3段階選択後、全スペクトルモデリングの07.6%に減少したが、モデル精度と安定性は徐々に向上した。8つの特徴波長のモデリングを選定し、その校正相関係数RC=09.077、校正平方自乗平均誤差RMSEC=05.161、予測相関係数RP=09.435、予測平方自乗平均誤差RMSEP=06.123である。3段階混合戦略に基づいて提案したiPLS-iVISSA-IRIV法は,鶏肉の水分検出の特徴的波長を効果的に選択できることを示した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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分光分析 

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