文献
J-GLOBAL ID:202102280099362482   整理番号:21A2060857

ハイブッシュブルーベリー遺伝子型および交差誘導体における遺伝的関連性および親系統分布を明らかにする遺伝子型決定を用いた混合解析【JST・京大機械翻訳】

Admixture Analysis Using Genotyping-by-Sequencing Reveals Genetic Relatedness and Parental Lineage Distribution in Highbush Blueberry Genotypes and Cross Derivatives
著者 (8件):
資料名:
巻: 22  号:ページ: 163  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7038A  ISSN: 1422-0067  CODEN: IJMCFK  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ブルーベリー(Vaccinium section Cyanococcus)は食用果実に広く栽培されている多年生潅木である。本研究において,著者らは,北部ハイブッシュ(NHB,主にV.corymbosum)と南部ハイブッシュ(SHB,V.corymbosumのV.darrowii,V.virgatum,またはV.tenellum)ブルーベリー遺伝子型,およびBNJ16-5交雑(V.corymbosum V.darrowii)の子孫の,混合と遺伝的関連性解析を行った。遺伝子タイピング(GBS)を用いて,334百万以上の読取(75bp)を発生した。GBS読取をV.corymbosum cv.Draper v1.0参照ゲノム配列に整列させ,ΔΨ2.8百万読み取りをマッピングすることに成功した。配列から,主成分,ハプロタイプおよび混和分析に用いた2,44,039の一塩基多型を同定した。主成分分析は3つの主なグループを明らかにした。1)NHB品種,2)SHB品種,3)BNJ16-5子孫。NHBおよびSHB品種に対する全体的固定指数(FST)およびヌクレオチド多様性は,広い遺伝的分化を示し,ハプロタイプ分析は,SHB品種がNHB品種より遺伝的に多様であることを明らかにした。混和分析は,親のゲノム移入の様々な系統の混合物を同定した。本研究は,遺伝的関連性を明らかにし,ブルーベリーにおける親系統を調べるために,遺伝的および混和分析におけるGBS由来単一ヌクレオチド多型マーカーの有効性を実証し,将来の育種計画に有用である可能性がある。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
遺伝子の構造と化学 
引用文献 (49件):
  • Galletta, G.; Ballington, J. Blueberries, cranberries and lingonberries. Fruit Breed. 1996, 2, 107.
  • Ratnaparkhe, M.B. Blueberry. In Fruits and Nuts; Springer: Berlin/Heidelberg, Germany, 2007; pp. 217-227.
  • Die, J.V.; Rowland, L.J. Advent of genomics in blueberry. Mol. Breed. 2013, 32, 493-504.
  • Yang, B.; Kortesniemi, M. Clinical evidence on potential health benefits of berries. Curr. Opin. Food Sci. 2015, 2, 36-42.
  • Kalt, W.; Cassidy, A.; Howard, L.R.; Krikorian, R.; Stull, A.J.; Tremblay, F.; Zamora-Ros, R. Recent research on the health benefits of blueberries and their anthocyanins. Adv. Nutr. 2020, 11, 224-236.
もっと見る

前のページに戻る