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J-GLOBAL ID:202102280302166049   整理番号:21A0522017

慣行および保全耕うん下のエンドウ(Pisum sativum L.)の穀粒収量に及ぼす種々の施肥戦略の影響【JST・京大機械翻訳】

The Influence of Different Fertilization Strategies on the Grain Yield of Field Peas (Pisum sativum L.) under Conventional and Conservation Tillage
著者 (10件):
資料名:
巻: 10  号: 11  ページ: 1728  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7129A  ISSN: 2073-4395  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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気象,耕うん,および施肥は圃場エンドウ(Pisum sativum L.)の子実収量に影響する主要因子である。しかし,収量に及ぼす耕うんと施肥の影響はよく理解されていない。したがって,この実験は1999年に開始された。本稿では,2011~2015年の期間に記録されたデータを報告し,収量への影響を定量化した。圃場エンドウは,0.22mの深さまで,従来の耕うん(CT)モールドボードによって準備されたシードベッドに植えられた。そして,最小耕うん(MT)は,0.12mの深さに打ち切った。作物は,ゼロ施肥(対照);窒素,リンおよびカリウム(NPK)鉱物施肥処理;およびNPK鉱物施肥+前作物バイオマスの取り込み。5年平均データは,耕うんに関係なく施肥処理(2.852.98tha1対2.66tha1)で最も高い収量を示した。施肥処理の収率を比較したとき,CT(2.98tha1)の下の収量は,MT(2.85tha1)のものより有意に高かった。しかし,非施肥処理(非肥沃プロット)では,CT(2.40tha1)と比較して,MT(2.71tha1)下でより高い収量を記録した。全体として,この研究の結果は,以前の作物の地上バイオマスの取り込みと共に肥料施用がエンドウの子実収量を維持するのを助けるかもしれないことを示唆する。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
分類
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施肥法・肥効 
引用文献 (34件):
  • Mohammed, Y.A.; Chen, C.H.; McPhee, K.; Miller, P.; McVay, K.; Eckhoff, J.; Lamb, P.; Miller, J.; Khan, Q.; Bohannon, B.; et al. Yield performance and stability of dry pea and lentil genotypes in semi-arid cereal dominated cropping systems. Field Crop. Res. 2016, 188, 31-40.
  • Tsialtas, I.T.; Baxevanos, D.; Vlachostergios, D.N.; Dordas, C.H.; Lithourgidis, A. Cultivar complementarity for symbiotic nitrogen fixation and water use efficiency in pea-oat intercrops and its effect on forage yield and quality. Field Crop. Res. 2018, 226, 28-37.
  • Clayton, G.; Rice, W.; Blade, S.; Grant, C.; Harker, N.; Johnston, A.; Lafond, G.; Lupwayi, N. Minimizing Risk and Increasing Yield Stability in Field Pea Production. In Proceedings of the 10th Annual Meeting, Conference and Trade Show of the Saskatchewan Soil Conservation Association, Regina, SK, Canada, 11-12 February 1998.
  • Lafond, J.; Pageau, D. Phosphorus and potassium fertilization of dry pea. Can. J. Plant Sci. 2010, 90, 629-636.
  • Dahl, W.J.; Foster, L.M.; Tyler, R.T. Review of the health benefits of peas (Pisum sativum L.). Brit. J. Nutr. 2012, 108, S3-S10.
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