文献
J-GLOBAL ID:202102281685307574   整理番号:21A0935809

HPLCによるチョコレート中のカルミンオレンジの含有量を測定した。【JST・京大機械翻訳】

Determination of annatto in chocolate by high performance liquid chromatography
著者 (3件):
資料名:
巻: 11  号:ページ: 1369-1373  発行年: 2020年 
JST資料番号: C3357A  ISSN: 2095-0381  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
【目的】高速液体クロマトグラフィー(HPLC)によるチョコレート中のカルミンオレンジの定量法を確立する。方法:アンモニア水エタノールを用いてサンプル中の色素を抽出し、石油エーテルで除脂した後、酸性条件下でジクロロメタンを用いて目標物を逆抽出し、C18カラムで分離、アセトニトリル:2%酢酸(75;25,V;V)を移動相として等度溶離し、紫外検出器で458nm波長で検出し、外部標準法で定量した。【結果】ノルマルトシンの定量限界は1.0mg/kgであり,定量限界は2.0mg/kgであり,線形範囲は150mg/kgであった。リグナンとベニステインの回収率はそれぞれ87.8%92.0%と88.7%92.1%であり、相対標準偏差(relativestandarddeviation,RSD)はそれぞれ1.1%5.0%と1.7%5.2%であった。結論:本方法は簡単で、簡便で、チョコレート中のカルミンのオレンジ含有量の測定に適している。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
液体クロマトグラフィー 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る