抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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本研究の目的は,タットチェリーから作られた3種類のジャムのフェノール類,アントシアニン,酸化防止活性,色,およびテクスチャーに及ぼすセット貯蔵期間の影響を評価することであった。タールチェリージャムの調製した試料は,以下の通りであった。(1)規則的ジャム;(2)余剰ジャム;(3)軽いジャム。試料は室温で8か月間貯蔵した。貯蔵後の調べたパラメータの結果を試料調製後の結果及び異なるジャム試料間で比較した。軽いジャムは,最も高いフェノール含量とアントシアニン含有量(3.34g/kgと985.52mg/kg)を有した。その結果,光ジャムはABTS(2,2-アジノビス(3-エチルベンゾチアゾリンスルホン酸)とDPPH(2,2-ジフェニル-1-ピクリルヒドラジル)法で測定した最も高い抗酸化活性を有した。貯蔵後,フェノール類の最も高い保持は規則的ジャムと余分なジャム(85%)を持ち,一方,最も低い保持(74%)は軽いジャムで見られた。アントシアニン安定性は,規則的ジャム,次に,余分なジャム(15%),次に,それぞれ22%,15%,および12%の保持で,軽いジャムで最も高かった。色パラメータとテクスチャパラメータも,貯蔵条件と同様にジャムタイプに依存した。調査した種類のジャムは果実と水の含有量で異なるので,これらはフェノール類とアントシアニンの保持,ならびに色とテクスチャパラメータの変化を引き起こす最も重要な因子である。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】