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J-GLOBAL ID:202102283060634927   整理番号:21A0519511

異なる土壌で栽培したキャベツ(Brassica oleracea L.var.capitata L.)とトマト(Solanum lycopersicum L.)の植物生理過程と元素濃度に及ぼすヨウ素含有灌漑水の影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of Irrigation Water Containing Iodine on Plant Physiological Processes and Elemental Concentrations of Cabbage (Brassica oleracea L. var. capitata L.) and Tomato (Solanum lycopersicum L.) Cultivated in Different Soils
著者 (10件):
資料名:
巻: 10  号:ページ: 720  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7129A  ISSN: 2073-4395  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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ヨウ素取込と転座を,異なる土壌タイプ(砂,砂質シルト,シルト)で栽培したキャベツとトマトにおいて,ヨウ素を含む灌漑水を0.1と0.5mg/Lの濃度で施用して研究した。適用した濃度のヨウ素処理はキャベツとトマト葉の光合成効率とクロロフィル濃度に有意に影響しなかった。ヨウ素処理による砂と砂質シルト土壌で栽培されたキャベツ葉の成長はわずかに刺激されたが,シルト土壌ではそれは不変であった。トマト植物では,土壌型に関係なく,乾燥質量値は一定であった。ヨウ素処理はキャベツとトマト植物の生理学的特性にマイナス効果を持たないと結論できる。灌漑用水に0.5mg/Lを適用して,ヨウ素による最も高いバイオ強化は,キャベツとトマトの葉と果実で,それぞれ10と3.6mg/kgの乾物量で計算された砂質土とヨウ素濃度において栽培された植物で達成された。キャベツ葉とトマト果実のヨウ素と含水量を考慮して,新鮮な野菜の100gの消費は,それぞれ推奨ヨウ素摂取量の約80%と15%をカバーする。ヨウ素の存在は,土壌型とは無関係にトマト果実におけるFeとP濃度の減少をもたらした。しかし,Mg,Cu,Mn,Zn,およびBの濃度は実質的に変化しなかった。しかしキャベツでは,FeとPの同様の傾向は見られなかった。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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野菜 
引用文献 (51件):
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