文献
J-GLOBAL ID:202102283304644605   整理番号:21A3054609

種々の供給源と食餌性クロム補給レベルがブロイラー雛の成績に及ぼす影響

Effects of different sources and levels of dietary chromium supplementation on performance of broiler chicks
著者 (4件):
資料名:
巻: 91  号:ページ: e13448  発行年: 2020年01月 
JST資料番号: W1430A  ISSN: 1344-3941  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ブロイラー雛の成長成績,生理学的形質,枝肉特性に及ぼす各異なるレベル(500または1000ppb)での種々の食餌性クロム補給源である酸化クロム(Cr2O3),クロムメチオニン(Cr-Met),またはクロム酵母(Cr-酵母)の効果を評価するために本実験を行った。合計490羽の7日齢のArbor Acres雛をそれぞれ7羽の10反復で7つの実験群にランダムに振り分けた。この実験群は対照,500ppbのCr2O3,1000ppbのCr2O3,500ppbのCr-Met,1,000ppbのCr-Met,500ppbのCr-酵母,1000ppbのCr-酵母であった。その結果,体重と増体量に関連する有機クロム源(Cr-MetまたはCr-酵母)の優位性が顕著であり,1000ppbのCr-酵母を補給した群は消費した飼料が最も少なく(3,185g),対照(1.73)と比較して飼料要求率(1.60)は最も優れていた。クロム処理は対照群よりタンパク質と脂質プロファイル,抗酸化状態,免疫学的パラメータの記録が顕著に優れていた。同様に食餌性クロムの補給により枝肉収量が上がり,腸内の病原性細菌が減少した。結論として1000ppbの有機クロム源をブロイラー飼料に補給すると,成長成績,生理学的形質,枝肉特性が促進され,このようなクロム処理によりブロイラーの抗酸化状態と免疫レベルが上がった。Copyright 2022 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
飼料一般  ,  鶏 

前のページに戻る