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J-GLOBAL ID:202102284612052778   整理番号:21A3386090

種子から種子へ?完新世北アフリカにおける初期の陶磁器と植物加工【JST・京大機械翻訳】

Gone to seed? Early pottery and plant processing in Holocene north Africa
著者 (1件):
資料名:
巻: 608-609  ページ: 178-193  発行年: 2022年 
JST資料番号: T0885A  ISSN: 1040-6182  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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植物食品は,ヒトの食事において重要な役割を果たし,植物からの栄養ポテンシャルを成長,貯蔵および抽出する能力は,ヒトの歴史において形質転換的役割を果たす。完新世の間,ヒト技術進歩の重要な段階と見なされる耐熱セラミック容器の発明は,野生草のようなボイル植物への新しい機会を提供し,そのような植物を食料品として完全に固定する。これは,サブ持続性塩基の拡大,食事多様性の増加,栄養素のより大きな多様性,およびより安定および嗜好性のある食品を可能にした。陶器は,北アフリカで初期に発明され,12000cal BPで,最初に,半歯形ハンター-ガザーによって作られ,この初期陶器が使用されたのに疑問を提起した。組合せ分子および同位体技法は,Libyan Saharaおよび地中海北部アフリカの完新世サイトからの陶器において,葉ワックスおよび種子油を含む診断植物脂質の存在を明らかにし,草,種子および水生植物の処理を示唆した。これらの地域にわたるサイトからの考古学的証拠との組み合わせで,これらのデータは完新世の北アフリカで利用される広範囲の植物への洞察を与え,従って,地域にわたるヒトグループの食事および亜生活の実践に関する情報を提供し,両地域における最初期の陶器における植物処理の重要性を確認した。Copyright 2021 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般  ,  植物の生化学 

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