文献
J-GLOBAL ID:202102285007436043   整理番号:21A1117922

ニワトリにおけるCampylobacter jejuniに及ぼす除染処理の影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of Decontamination Treatments on Campylobacter jejuni in Chicken
著者 (3件):
資料名:
巻:号: 10  ページ: 1453  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7187A  ISSN: 2304-8158  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ニワトリ脚のCampylobacter jejuniを減少させるための種々の脱汚染処理(酢酸,クエン酸およびフマル酸,およびソルビン酸カリウム)の能力を評価した。新鮮なニワトリ脚にC.jejuniを接種し,酢酸,クエン酸またはフマル酸(1%および2%)またはソルビン酸カリウム(1%,2%および5%)溶液または蒸留水のいずれかで洗浄した。C.jejuni,PseudomonasおよびEnterobacterales数,および官能受容性の進化を,4Cでの貯蔵の2,4,7および9日後に評価した。最低Pseudomonas数は2%フマル酸に浸漬したこれらの脚で見出され,一方,最低Enterobacterales個体群は2%フマル酸または2%酢酸に浸漬したそれらの脚で見られた。処理した脚のシェルフライフは,対照脚より少なくとも2日間広がった。処理後の最も高いC.jejuni減少は2%クエン酸に浸漬した試料で得られ,非処理脚よりも約2.66log単位低かった。しかし,クエン酸の効果は貯蔵中に減少した。貯蔵の2日後に,C.jejuniの最も高い減少が2%酢酸に浸漬されたそれらの脚で見られた。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
動物性水産食品  ,  生肉の品質と処理 
引用文献 (48件):
  • EFSA. The European Union One Health 2018 Zoonoses Report. EFSA J. 2019, 17, 5926.
  • Perez-Arnedo, I.; Gonzalez-Fandos, E. Prevalence of Campylobacter spp. in poultry in three Spanish farms, a slaughterhouse and a further processing plant. Foods 2019, 8, 111.
  • EFSA. The European Union summary report on trends and sources of zoonoses, zoonotic agents and food-borne outbreaks in 2012. EFSA J. 2014, 12, 3547.
  • Bell, C.; Kyriakides, A. Campylobacter: A Practical Approach to the Organism and Its Control; Wiley-Blackwell: Oxford, UK, 2009.
  • Rosenquist, H.; Nielsen, N.L.; Sommer, H.M.; Norrung, B.; Christensen, B.B. Quantitative risk assessment of human campylobacteriosis associated with thermophilic Campylobacter species in chickens. Int. J. Food Microbiol. 2003, 83, 87-103.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る