文献
J-GLOBAL ID:202102285131616168   整理番号:21A2363858

Dipsacus fullonum L.の根および葉抽出物とそれらの生物活性【JST・京大機械翻訳】

Roots and Leaf Extracts of Dipsacus fullonum L. and Their Biological Activities
著者 (4件):
資料名:
巻:号:ページ: 78  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7261A  ISSN: 2223-7747  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究の目的は,Dipsacus fronum Lの葉および根におけるイリドイドおよびフェノール化合物の含量を同定し,評価することであった。それらをUPLC-PDA-MS/MSによって同定し,定量化した。5つのイリドイド化合物(ロガニン酸,ロガニン,スウェロシド,カントリオシド,およびシベストロシドIII)を,Dipsacus fronum L.の葉と根において同定した。7つのフェノール酸と3つのフラボンが葉で同定され,7つのフェノール酸が根で検出された。葉は根よりも多くのイリドイドとフェノール化合物を含んでいた。また,Dipsacus fronum L.の葉と根の抗菌(抗菌および抗酵母),抗酸化(ORAC法)および抗アセチルコリンエステラーゼ(AChE)活性を評価した。葉抽出物は最も強い抗酸化活性を示したが,根は葉より強い抗アセチルコリンエステラーゼ活性を示した。また,Staphylococcus aureus DSM 799およびEscherichia coli ATCC 10536に対する根由来化合物の抗菌活性を確認した。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
植物の生化学  ,  薬用植物  ,  生薬の薬理の基礎研究  ,  生薬一般 
引用文献 (52件):
  • Kaiser, A.; Carle, R.; Kammerer, D.R. Effects of blanching on polyphenol stability of innovative paste-like parsley (Petroselinum crispum (Mill.) Nym ex A. W. Hill) and marjoram (Origanum majorana L.) products. Food Chem. 2013, 138, 1648-1656.
  • Ferlemi, A.V.; Lamari, F.N. Berry leaves: An alternative source of bioactive natural products of nutritional and medicinal value. Antioxidants 2016, 5, 17.
  • World Health Organization. Legal Status of Traditional Medicine and Complementary/Alternative Medicine: Worldwide Review; WHO: Geneva, Switzerland, 2001.
  • Chandrasekara, A.; Shahidi, F. Herbal beverages: Bioactive compounds and their role in disease risk reduction-A review. J. Tradit. Complement. Med. 2018, 8, 451-458.
  • Tabart, J.; Franck, T.; Kevers, C.; Pincemail, J.; Serteyn, D.; Defraigne, J.O.; Dommes, J. Antioxidant and anti-inflammatory activities of Ribes nigrum extracts. Food Chem. 2012, 131, 1116-1122.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る