文献
J-GLOBAL ID:202102285327405597   整理番号:21A2406704

グルテンフリーサゴ澱粉パスタの開発

Development of Gluten-Free Sago Starch Pasta
著者 (2件):
資料名:
巻: 29th  ページ: 1-5  発行年: 2020年 
JST資料番号: L6589A  資料種別: 会議録 (C)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・近年,インドネシア,マレーシアなど東南アジアでのサゴ澱粉の生産量が増加傾向にあり,新用途の開発が必要。
・これまでに研究してきた澱粉麺の調製法を利用して,小麦アレルギー(セリアック病)患者用のグルテンフリーサゴ澱粉パスタの製造法について検討。
・好適製造法を知るために,物理特性改善のために各種粘着剤などを用いてサゴ澱粉パスタを製造し,物理特性や官能特性を小麦粉,あるいは他の作物の澱粉などから製造したパスタとの比較も行いながら検討。
・サゴ澱粉に物理特性改善のための粘着剤としてキサンタンガムを0.8%程度添加することで対照とした小麦粉パスタと同程度の歯ごたえが得られ,官能評価の結果も良いことなどが判明。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
澱粉  ,  食品一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る