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J-GLOBAL ID:202102286065183073   整理番号:21A0614768

レタスのバイオ強化のためのヨウ化物,よう素酸塩およびヨウ素-キトサン複合体の比較【JST・京大機械翻訳】

Comparison of Iodide, Iodate, and Iodine-Chitosan Complexes for the Biofortification of Lettuce
著者 (8件):
資料名:
巻: 10  号:ページ: 2378  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7135A  ISSN: 2076-3417  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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ヨウ素は,ヒトのための必須微量栄養素である。その欠損は,運動と認知発達に影響を及ぼすことができる。ヨウ素によるバイオ強化作物は,この元素の適切な摂取を促進する方法である。作物バイオ強化のためのキトサン-ヨウ素錯体の使用は以前には研究されていない。本研究では,レタスに及ぼすKIO_3とKI塩,キトサン-KIO_3複合体(Cs-KIO_3),およびキトサン-KI複合体(Cs-KI)適用の影響を,対照としてキトサン単独処理,および絶対制御として水を用いて評価した。各処理には,移植前または25mg Ikg1土壌を,移植直前に1回,移植前に1回,または,2回目の散布を15日後に施用した,0,5,および25mg Ikg1土壌の適用を含んだ。5および25mg I kg1でのCs-KIO3の単一施用はレタスバイオマスを増加させたが,Cs-KI(25mg Ikg1)のスプリット用量適用(SDA)はバイオマスの減少をもたらした。レタスにおけるヨウ素の最大蓄積は,2つの部分におけるKIO3(25mg I kg1)の適用後に観察された。本研究は,キトサン錯体,特にCs-KIO_3の使用が,作物収量に影響することなく,ヨウ素による作物バイオ栄養強化のための実行可能な代替であることを示した。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  野菜とその加工品 
引用文献 (63件):
  • de Benoist, B.; McLean, E.; Anderson, M.; Rogers, L. Iodine deficiency in 2007: Global progress since 2003. Food Nutr. Bull. 2008, 29, 195-202.
  • WHO/UNICEF/ICCIDD. Recommended Iodine Levels in Salt and Guidelines for Monitoring their Adequacy and Effectiveness. In Proceedings of the Joint WHO Consultation, Geneva, Switzerland, 8-9 July 1996.
  • Pennington, J.A.T. A Review of Iodine Toxicity Reports. J. Am. Diet. Assoc. 1990, 90, 1571-1581.
  • Backer, H.; Hollowell, J. Use of iodine for water disinfection: Iodine toxicity and maximum recommended dose. Environ. Health Perspect. 2000, 108, 679-684.
  • WHO/UNICEF/ICCIDD. Assessment of Iodine Deficiency Disorders and Monitoring Their Elimination; WHO Press: Geneva, Switzerland, 2007; ISBN 978 92 4 159582 7.
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