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J-GLOBAL ID:202102286487074866   整理番号:21A0485196

アヒルの生産性能,屠殺特性,血清生化学的指標,およびアヒル糞尿の一般的成分に及ぼすナンキンマメの発酵の影響を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Effects of Fermented Peanut Vine on Production Performance, Slaughter Performance,Serum Biochemical Indexes and Feces’ Routine Ingredients in Muscovy Ducks
著者 (7件):
資料名:
巻: 47  号: 11  ページ: 3493-3501  発行年: 2020年 
JST資料番号: C3580A  ISSN: 1671-7236  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本研究は,発酵ナンキンマメの栄養価と,アヒルの生産性能,屠殺性能,生化学的指標,およびアヒルの糞便汚染指標に及ぼす影響を検討し,発酵ナンキンマメ苗によるアヒルの飼料養殖の実現可能性を検討することを目的とした。15日齢の雄番アヒル360匹を選び、ランダムに4群に分け、各群6反復、各反復15匹とした。対照群には基礎飼料を給餌し、試験I群には90%基礎飼料+10%発酵落花生苗を給餌し、試験II群は85%基礎飼料+15%発酵落花生苗を給餌し、試験III群は80%基礎飼料+20%発酵落花生苗を給与し、予備給餌期は7d、正式試験期間は48dであった。各グループのアヒルの生産性能、屠殺性能及び各臓器指数を測定し、計算し、同時に各群のアヒルの血清、筋肉及び新鮮糞サンプルを採取し、血清生化学的指標及びアヒル糞の通常成分の変化を測定した。【結果】1および未発酵のピーナッツ苗と比較して,発酵後のナンキンマメの粗蛋白質およびカルシウムレベルは,それぞれ,31.82%(P<0.01),97.40%(P<0.01)増加した。粗繊維,リンおよび水分含有量は,それぞれ,2.35%(P<0.05),20.69%(P<0.05),53.23%(P<0.01)減少し,そして,栄養価は,増加した。対照群と比べて,試験IとII群の飼料重量は,それぞれ6.51%(P<0.01),6.84%(P<0.01)減少した。試験I,III群の脚筋率は,それぞれ20.50%(P<0.05),25.55%(P<0.05),9.27%(P>0.05)増加した。肝臓指数は,それぞれ9.90%(P>0.05),12.23%(P<0.05),3.18%(P>0.05)増加した。筋胃指数は,それぞれ17.70%(P<0.05),30.82%(P<0.05),36.66%(P<0.05)増加した。腺胃指数は,それぞれ1.37%(P>0.05),32.99%(P<0.05),36.43%(P<0.05)増加した。3.発酵ナンキンマメは,TP,ALB,GLB,A/G,ALT,AST/ALT,UREA,UA,CREの含有量に影響した。対照と比較して,試験I,III群のアヒル糞中の全窒素,リン,カリウム,および水分含有量は減少傾向を示した。総じて、10%、20%の発酵ナンキンマメの飼料は、アヒルの生産性能を著しく向上させ、増重コストを著しく低下させ、アヒルの産肉性能に明らかな影響がないが、その肝臓機能、腎臓機能、免疫機能にある程度の影響を与える可能性がある。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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豚  ,  特殊飼料 

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