文献
J-GLOBAL ID:202102287190017461   整理番号:21A1654176

広州市野菜類冷涼菜における微生物汚染状況調査と大腸菌耐性現象研究【JST・京大機械翻訳】

Microbial contamination and antibiotic resistance analysis of Escherichia coli in vegetable cold dishes in Guangzhou
著者 (6件):
資料名:
巻: 12  号:ページ: 2485-2490  発行年: 2021年 
JST資料番号: C3357A  ISSN: 2095-0381  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
【目的】広州市における野菜の微生物汚染状況と大腸菌の耐性を調査する。方法:広州市の超市、集貿易所から300件の冷涼菜を採集し、GB4789-2016による微生物検査を行い、VETIKで検出する大腸菌に対して薬剤感受性実験を行い、PCR法により下痢性大腸菌の病原性遺伝子を測定した。【結果】大腸菌群,大腸菌,黄色ブドウ球菌およびサルモネラ属の不合格率は,それぞれ,40.0%,6.7%,1.3%および0.0%であった。薬物感受性試験の結果、大腸菌はセファゾリンに対する耐性が最も高く(40.0%)、その次がアンピシリン(30.0%),他の試験抗生物質に対して薬剤耐性がなく、多剤耐性株がないことが分かった。大腸菌(大腸菌)の3株を大腸菌から大腸菌に検出した。結論:広州地区の野菜類冷涼菜には比較的に深刻な微生物汚染があり、食品由来大腸菌はある程度の薬剤耐性現象があり、衛生監督の力度を拡大し、食品安全を保障すべきである。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
感染症・寄生虫症一般 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る