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J-GLOBAL ID:202102287741875679   整理番号:21A0571768

鶏の飼料,敷料,肉製品,肝臓,およびテーブル卵中の重金属含量の評価【JST・京大機械翻訳】

Evaluation of Heavy Metal Content in Feed, Litter, Meat, Meat Products, Liver, and Table Eggs of Chickens
著者 (2件):
資料名:
巻: 10  号:ページ: 727  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7131A  ISSN: 2076-2615  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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ニワトリ肉および肉製品,飼料およびリター中のFe,Cu,Zn,Mn,Se,Co,Cr,Pb,CdおよびNiの濃度,ならびに,推奨一日許容量(RDA)および許容上限レベルによって判断されたヒト消費に対する製品の品質をモニターするために,産卵鶏卵,飼料およびリターを産卵鶏卵,飼料およびリターに評価した。サウジアラビアにおける最も一般的な家禽製品として試料を選択した。冷凍または新鮮肉,肝臓,バーガーまたはフランクフルトの全部で45のブロイラー試料を同じブランドから選択した。さらに,4つの市販ブランドからの60のテーブル卵を収集し,これらの可食部を用いて無機質と毒性元素のレベルを決定した。さらに,ブロイラーおよび産卵鶏のスターター,栽培者および層飼料から30の飼料およびリターサンプルを採取した。結果は,種々の肉源における微量元素と重金属の大部分の有意なレベルがあることを示した。さらに,肝臓は,Cr,CoおよびNiを除いて,最も高いレベルの元素を含んでいた。最高のCrレベルは新鮮肉で検出され,次いで冷凍肉であった。微量元素(MnおよびCo)および重金属(NiおよびPb)は,凍結あるいは新鮮肉のいずれにおいても検出されなかった。ニワトリバーガーとフランクフルターは,フランクフルトがバーガーより高い濃度を示すので,ZnとMnを除いて,類似の微量元素と重金属含有量を示した。卵の異なる発生源間の痕跡および毒性元素のほとんどの違いは,Znを除いて有意でなかった。ブロイラ肉とテーブル卵の違いは,FeとZnに対してのみ大きかった。Feは卵より肉で有意に高く,Znで反対の傾向が見られた。肝臓は,Crを除いて,卵より高い重金属を含んだ。さらに,バーガーは卵より高濃度の必須(CuとCo)と重金属(PbとNi)を有したが,ZnとCrレベルは低かった。フランクフルターは,卵よりFe,Cu,Mn,Co,Pb,およびNiの有意に高いレベルを示したが,ZnとCrのより低いレベルを示した。要約するために,Cd,Pb,AsおよびSeはブロイラー肉または卵で検出されず,これらの毒性元素からのリスクを示さなかった。逆に,肝臓はCrを除いて重金属の最高含有量を示し,PbとCdの摂取が成人の推奨一日許容量(RDA)以上であることを示した。肉製品はブロイラ肉及びテーブル卵よりも高いPb,Cd及びNiレベルを示し,それらがヒトに健康脅威を与え,肉製品におけるPb摂取がRDAより高いことを示唆した。したがって,一次蛋白質源であるニワトリ肉およびテーブル卵は,ヒト栄養の安全な源であり,一方,肝臓および肉製品は食物連鎖を通して潜在的健康被害を示す可能性がある。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の汚染  ,  食品の分析  ,  重金属とその化合物一般 
引用文献 (115件):
  • Doyle, J.J.; Spaulding, J.E. Toxic and essential trace elements in meat-a review. J. Anim. Sci. 1978, 47, 398-419.
  • Martz, W. The essential trace elements. Science 1981, 213, 1332-1337.
  • Attia, Y.A.; Al-Harthi, M.A.; Korish, M.A.; Shiboob, M.M. Evaluation of the broiler’s meat quality in the retail market, Effects of type and source of carcasses. Rev. Mex. Cienc. Pec. 2016, 7, 321-339.
  • Attia, Y.A.; Al-Harthi, M.A.; Shiboob, M.M. Evaluation of quality and nutrient contents of table eggs from different sources in the retail market. Ital. J. Anim. Sci. 2014, 13, 369.
  • Bamuwamye, M.; Ogwok, P.; Tumuhairwe, V. Cancer and Non-cancer Risks Associated With Heavy Metal Exposures from Street Foods, Evaluation of Roasted Meats in an Urban Setting. J. Environ. Pollut. Hum. Health 2015, 3, 24-30.
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