文献
J-GLOBAL ID:202102287785121696   整理番号:21A0719968

電子舌の長期安定性に影響する因子と改良ドリフト補正法の応用【JST・京大機械翻訳】

Factors Influencing the Long-Term Stability of Electronic Tongue and Application of Improved Drift Correction Methods
著者 (8件):
資料名:
巻: 10  号:ページ: 74  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7149A  ISSN: 2079-6374  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
温度,記憶効果,および交差汚染は電子舌(e-tongue)センサにおけるドリフトに寄与すると疑われ,従ってドリフト補正が必要である。本論文では,アルファAstree e-tongueによる測定時のセンサ信号に対する妨害効果を評価し,ドリフト補正技術を開発した。リンゴジュース試料を異なる温度で測定した。リンゴジュース試料のpH変化を測定し,交差汚染を評価した。モデル溶液とリンゴジュース試料の異なる逐次順序を記憶効果を評価するために適用した。塩基性味と市販リンゴジュース試料に対応するモデル溶液を,センサ信号のドリフトをモデル化するために6連続週間測定した。結果は,温度,交差汚染,および記憶効果がセンサ信号に影響を及ぼすことを示した。3つのドリフト補正法:全試料に基づく付加的ドリフト補正,参照試料に基づく付加的ドリフト補正,およびマルチセンサ線形補正を開発し,線形判別分析(LDA)による文献の成分補正と比較した。LDA分析は,すべての4つの方法が長期測定におけるセンサドリフトの低減に有効であるが,全試料セットに対する添加物補正が最良の結果を与えたことを示した。結果は,e-tongueによる長期測定のために調査できた。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
分析機器 
引用文献 (32件):
  • Vlasov, Y.G.; Legin, A.V.; Rudnitskaya, A.M. Electronic tongue: Chemical sensor systems for analysis of aquatic media. Russ. J. Gen. Chem. 2008, 78, 2532-2544.
  • Jiang, H.; Zhang, M.; Bhandari, B.; Adhikari, B. Application of electronic tongue for fresh foods quality evaluation: A review. Food Rev. Int. 2018, 34, 746-769.
  • Ciosek, P.; Wróblewski, W. Sensor arrays for liquid sensing-electronic tongue systems. Analyst 2007, 132, 963-978.
  • Zaukuu, Z.L.J.; Bazar, G.; Gillay, Z.; Kovacs, Z. Emerging trends of advanced sensor based instruments for meat, poultry and fish quality-A review. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2019, 0, 1-18.
  • Ciosek, P. Potentiometric electronic tongues for foodstuff and biosample recognition-An overview. Sensors 2011, 11, 4688-4701.
もっと見る

前のページに戻る