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J-GLOBAL ID:202102287856569355   整理番号:21A1118359

食品廃棄物-カカオ豆殻からの活性化合物のグリーン抽出法【JST・京大機械翻訳】

Green Extraction Methods for Active Compounds from Food Waste-Cocoa Bean Shell
著者 (5件):
資料名:
巻:号:ページ: 140  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7187A  ISSN: 2304-8158  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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これは,深共晶溶媒(DES)を用いたカカオ豆殻(CBS)の抽出に関する最初の報告である。16の異なる塩化コリンベースのDESによるスクリーニング結果は,塩化コリン:シュウ酸DESがCBSから生物活性化合物の抽出に最も適当な溶媒であり,その濃度は使用した溶媒に依存して大きく変化することを示した。DES抽出をマイクロ波抽出(MAE)と組み合わせたDESと比較し,抽出化合物の収率はDES/MAEでより高かった。テオブロミンでは,DES抽出で得られた収率は2.1454.682mg/gであり,カフェインでは0.6811.524mg/gであったが,DES/MAEでは同じ化合物が2.5025.004mg/gと0.7781.599mg/gで得られた。抗酸化活性もDPPH法を用いて測定し,DES抽出で24.02774.805%,DES/MAEで11.75155.444%を得た。含水量はCBSからの標的活性化合物の抽出に有意に影響したが,抽出時間と温度は統計的に有意な影響を示さなかった。抽出温度は抗酸化活性のみに影響した。本研究は,DESとマイクロ波を用いた抽出が,生物活性化合物に富むCBS抽出物の生産に対するグリーンケミストリーの将来動向において非常に重要であることを示した。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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抽出  ,  生薬一般 
引用文献 (43件):
  • Hernández-Hernández, C.; Morales-Sillero, A.; Fernández-Bolaños, J.; Bermúdez-Oria, A.; Morales, A.A.; Rodríguez-Gutiérreza, G. Cocoa bean husk: industrial source of antioxidant phenolic extract. J. Sci. Food Agric. 2019, 99, 325-333.
  • Okiyama, D.C.G.; Navarro, S.L.B.; Rodrigues, C.E.C. Cocoa shell and its compounds: Applications in the food industry. Trends Food Sci. Tech. 2017, 63, 103-112.
  • Hartati, I. Hydrotropic extraction of theobromine from cocoa bean shell. Momentum 2010, 6, 17-20.
  • Bentil, J.A.; Dzogbefia, V.P.; Alemawor, F. Enhancement of the nutritive value of cocoa (Theobroma cacao) bean shells for use as feed for animals through a two-stage solid state fermentation with Pleurotus ostreatus and Aspergillus niger. Int. J. Appl. Microbiol. Biotechnol. Res. 2015, 3, 20-30.
  • Hamzat, R.A.; Adeola, O. Chemical Evaluation of Co-products of Cocoa and Kola as Livestock Feeding Stuffs. J. Anim. Sci. Adv. 2011, 1, 61-68.
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