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J-GLOBAL ID:202102289360887073   整理番号:21A1119153

定量的パラメータを用いてコラーゲンからin silico放出されたバイオペプチドの特性【JST・京大機械翻訳】

Characteristics of Biopeptides Released In Silico from Collagens Using Quantitative Parameters
著者 (5件):
資料名:
巻:号:ページ: 965  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7187A  ISSN: 2304-8158  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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選択した酵素(s)(AE)による与えられた活性によるフラグメントの放出の頻度,選択した酵素(s)(W)による与えられた活性によるフラグメントの放出の相対頻度,および加水分解の理論的度(DHt)を含むBIOPEP-UWM-impmented quaded critical sypeを用いて,バイオペプチドを放出するコラーゲンの可能性を評価した。Cow,ブタ,ヒツジ,ニワトリ,アヒル,ウマ,サケ,ニジマス,ヤギ,ウサギ及び七面鳥コラーゲンを,茎ブロメライン,フィシン,パパイン,ペプシン,トリプシン,キモトリプシン,ペプシン+トリプシン及びペプシン+トリプシン+キモトリプシンを用いて理論的に加水分解した。同等のAEとWを有するコラーゲンから放出されたペプチドを,ペプチドRankerスコアを用いて生物活性である可能性について推定した。試験したコラーゲンはアンギオテンシンI変換酵素(ACE)及びジペプチジルペプチダーゼIV(DPP-IV)阻害剤の最良の供給源であった。AEおよびW値は,ペプシンおよび/またはトリプシンが調べたコラーゲンの大部分からそのようなペプチドの効果的な生産者であることを明らかにした。次に,SwissTargetPredicationプログラムを用いて,酵素および蛋白質とのそのようなペプチドの可能な相互作用を推定し,一方,ADMETlabをそれらの安全性および薬物様態性を評価するために適用した。標的予測は,コラーゲン由来ペプチドがいくつかのヒト蛋白質,特にプロテイナーゼと相互作用するが,比較的低い確率を有することを明らかにした。次に,それらの生物活性は体内の短い半減期によって制限される可能性がある。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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酵素一般  ,  食品蛋白質 
引用文献 (89件):
  • Song, H.; Li, B. Beneficial Effects of Collagen Hydrolysate: A Review on Recent Developments. Biomed. J. Sci. Tech. Res. 2017, 1, 458-461.
  • Zdzieblik, D.; Oesser, S.; Baumstark, M.W.; Gollhoffer, M.; König, D. Collagen peptide supplementation in combination with resistance training improves body composition and increases muscle strength in elderly sarcopenic men: A randomised controlled trial. Br. J. Nutr. 2015, 114, 1237-1245.
  • Offengenden, M.; Chakrabarti, S.; Wu, J. Chicken collagen hydrolysates differentially mediate anti-inflammatory activity and type I collagen synthesis on human dermal fibroblasts. Food Sci. Hum. Wellness 2018, 7, 138-147.
  • Raman, M.; Gopakumar, K. Fish Collagen and its Applications in Food and Pharmaceutical Industry: A Review. EC Nutr. 2018, 13, 752-767.
  • Gómez-Guillén, M.C.; Giménez, B.; López-Caballero, M.E.; Montero, M.P. Functional and bioactive properties of collagen and gelatin from alternative sources: A review. Food Hydrocoll. 2011, 8, 1813-1827.
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