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J-GLOBAL ID:202102289516101491   整理番号:21A2386917

蒸留器乾燥穀物副産物から回収したフェルラ酸化アラビノキシランに基づく共有結合架橋ナノ粒子【JST・京大機械翻訳】

Covalently Cross-Linked Nanoparticles Based on Ferulated Arabinoxylans Recovered from a Distiller’s Dried Grains Byproduct
著者 (8件):
資料名:
巻:号:ページ: 691  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7264A  ISSN: 2227-9717  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,可溶性(DDGS)を有する乾燥蒸留酒粒からフェルラ酸化アラビノキシラン(AX)を抽出し,共有結合架橋ナノ粒子を形成する能力を調べることであった。AXは,フェルラ酸/mg多糖類の7.3gと分子量と固有粘度を,それぞれ661kDaと149mL/gであった。Fourier変換赤外分光法(FTIR)を用いてこの多糖類の同一性を確認した。AXは1%(w/v)でラッカーゼ誘導共有結合ゲルを形成し,それは224Paの弾性率と1.5g/mg多糖類のFA二量体の含有量を記録した。AXゲルの走査電子顕微鏡写真は粗いハニカムに似た微細構造を示した。AXは同軸エレクトロスプレイにより共有結合ナノ粒子(NAX)を形成した。動的光散乱で測定したNAXの平均流体力学的直径は328nmであった。NAXは,透過型電子顕微鏡分析により球状で規則的な形状を示した。NAXは,医薬品および生物医学的応用のための魅力的な材料であり,持続可能なDDGS使用の選択肢である。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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穀類とその製品一般  ,  トウモロコシ 
引用文献 (50件):
  • Zhang, Z.; Smith, C.; Li, W. Extraction and modification technology of arabinoxylans from cereal by-products: A critical review. Food Res. Int. 2014, 65, 423-436.
  • Saulnier, L.; Guillon, F.; Sado, P.-E.; Chateigner-Boutin, A.-L.; Rouau, X. Plant Cell Wall Polysaccharides in Storage Organs: Xylans (Food Applications). In Reference Module in Chemistry, Molecular Sciences and Chemical Engineering; Elsevier: Amsterdam, The Netherlands, 2013.
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  • Carvajal-Millan, E.; Rascón-Chu, A.; Marquez-Escalante, J.; Micard, V.; De León, N.P.; Gardea, A. Maize bran gum: Extraction, characterization and functional properties. Carbohydr. Polym. 2007, 69, 280-285.
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