文献
J-GLOBAL ID:202102289799278526   整理番号:21A2238815

適度なワイン消費は健康なボランティアにおける糞便水細胞毒性を減少させる【JST・京大機械翻訳】

Moderate Wine Consumption Reduces Faecal Water Cytotoxicity in Healthy Volunteers
著者 (5件):
資料名:
巻: 12  号:ページ: 2716  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7255A  ISSN: 2072-6643  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
健康でバランスの取れた食事の一部として,ワインの中程度の消費が腸の健康に好ましい効果を持つことを示唆するいくつかの研究がある。本研究では,腸の健康のパラメータとして糞便水(FW)の細胞毒性に対する中程度のワイン消費の影響を評価した。そのために,健康なボランティア(n=8)および平行対照群(n=3)の赤ワイン介入試験(250mLのワイン/日,4週間)の前後の糞便試料を採取し,in vitro FW細胞毒性を測定した。2つの参照化合物,フェノールとp-クレゾールを用いて,2つの結腸上皮細胞系(HT-29とHCT116)と種々の分析条件(FW希釈と培養時間)を用いて細胞毒性アッセイを評価した。2つの細胞株とすべての分析条件に対して,細胞生存率のパーセンテージは,赤ぶどう酒介入後に採取した試料よりも,両細胞株に対する特定のアッセイ条件でのみ見られたが,(p<0.05)有意差は,より高くなった(低い細胞毒性)。細胞生存率といくつかの糞便代謝産物(短鎖脂肪酸(SCFA)とフェノール酸(PA))の含有量の間の有意な正相関が,より耐性の細胞株(HCT116)で見出され,中程度の赤ワイン消費後に観察されたFW細胞毒性の減少が,SCFAとPAのような微生物由来代謝産物の生産に関連し,その糞便含量がワイン消費後に増加することが示された。FWの細胞毒性は,食事,腸微生物叢および宿主を含む全体的バイオマーカーとして考えられる。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  砂糖以外の糖  ,  酒類一般  ,  ぶどう酒 
引用文献 (37件):
  • Cueva, C.; Gil-Sánchez, I.; Ayuda-Durán, B.; González-Manzano, S.; González-Paramás, A.M.; Santos-Buelga, C.; Bartolomé, B.; Moreno-Arribas, M.V. An integrated view of the effects of wine polyphenols and their relevant metabolites on gut and host health. Molecules 2017, 22, 99.
  • Oliphant, K.; Allen-Vercoe, E. Macronutrient metabolism by the human gut microbiome: Major fermentation by-products and their impact on host health. Microbiome 2019, 7, 91.
  • Woting, A.; Blaut, M. The intestinal microbiota in metabolic disease. Nutrients 2016, 8, 202.
  • Portune, K.; Del Pulgar, E.M.G.; Cerrudo, V.; Sanz, Y.; Benítez-Páez, A. Gut microbiota, diet, and obesity-related disorders-The good, the bad, and the future challenges. Mol. Nutr. Food Res. 2017, 61, 1600252.
  • Biesalski, H.K. Nutrition meets the microbiome: Micronutrients and the microbiota. Ann. N. Y. Acad. Sci. 2016, 1372, 53-64.
もっと見る

前のページに戻る