文献
J-GLOBAL ID:202102290993941438   整理番号:21A0123680

広州市南沙区住民の一部の食品中の鉛,カドミウム含有量調査および予備食事曝露評価【JST・京大機械翻訳】

著者 (5件):
資料名:
号: 27  ページ: 118-120  発行年: 2020年 
JST資料番号: C4086A  ISSN: 1674-0270  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
目的:広州市南沙区の住民の一部の食品中の鉛、カドミウムの含有量を了解し、食事経路に鉛、カドミウムを暴露するリスクについて初歩的な評価を行う。方法;20162017年に広州市南沙区の市販7種類の食品中の鉛、カドミウムの含有量を測定し、2002年の広東省住民の食事消費データと結合して、FAO/WHOが推薦した食品中の化学汚染物の食事暴露評価方法を応用した。住民の鉛の暴露境界比(MOE)とカドミウムの毎月摂取量(EMI)を計算し、暴露レベルを評価した。結果;広州市南沙区の各種食品中の鉛、カドミウムの含有量は0.0020.963mg/kgと0.00034.2400mg/kg、平均値は0.030mg/kgと0.1035mg/kgであり、人口中の鉛の暴露境界比は12であった。20398.89;カドミウムの月別摂取量は26.34μg/(kg・bw)であり、カドミウム暫定一月耐容摂取量(PTMI)の105%を占め、「貢献」率が最も高い食品の種類は二枚貝類水産物である。結論:広州市南沙区の住民の食事中の鉛、カドミウムの総摂取レベルは安全であるが、二枚貝類水産物中の鉛カドミウムの含有量は高く、摂取を減らす必要がある。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の汚染 

前のページに戻る