文献
J-GLOBAL ID:202102290998546053   整理番号:21A0587744

ケニアの3つのリフトバレー地域におけるコムギ種子の遺伝子型における病原性Fusarium種の罹患率と系統学的多様性【JST・京大機械翻訳】

Prevalence and Phylogenetic Diversity of Pathogenic Fusarium Species in Genotypes of Wheat Seeds in Three Rift Valley Regions, Kenya
著者 (5件):
資料名:
巻: 2021  ページ: Null  発行年: 2021年 
JST資料番号: U7651A  ISSN: 2356-654X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
コムギは,ケニアにおける約40%の世界人口と第2の最も重要な穀物作物のための栄養源であった。しかし,Fusarium head blight(FHB)は作物の持続可能な十分な生産を妨げ,経済的および健康的損失の両方を引き起こす。新たな不都合な気候変動によって,効果的な病害管理戦略と適切な種子システムが,欠陥を満たすのに必要である。コムギ遺伝子型の品種における原因病原体の有病率に関する現在の情報は,そのような戦略の重要な必要条件である。本研究は,ケニアの3つの主要なコムギ生産地域におけるコムギ遺伝子型の発育品種の種子における病原性Fusarium種の罹患率を決定することを目的とした。123の農場からの18のコムギ遺伝子型の合計260のサンプルを採取した。ペプトンペンタクロロニトロベンゼン寒天を真菌分離に用い,一方,Fusarium spp.の同定は翻訳伸長因子1-α(tef1-α)配列分析をコードする遺伝子に基づいた。Fusarium spp.は,Fusarium poae,F.tricinctum,F.heterosorum,F.culmorum,F.equiseti,Fusarium sp.,F.verticillioides,およびF.oxysporumを含む。研究した3つの地域間でFusarium spp.病原体の有病率に有意差は認められなかった。NakuruのFusarium spp.多様性指数は2.008,Narokは1.4603,Uasin Gishuは1.2337であった。養殖種子由来のコムギは分離株の66.25%を生産し,一方,認証市販コムギ種子からの生産は分離株の33.75%を生じた。本研究の重要な知見は,コムギ食物連鎖を汚染するマイコトキシンと関連するFusarium spp.が,研究した地域からの全サンプルコムギ種子遺伝子型において粉化であるように見えることである。作物における病気の持続性に関する病原体の有病率と多様性に関する情報は,統合的FHB制御対策を進める際に重要である。Copyright 2021 Otieno P. Kheseli et al. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
麦  ,  菌類による植物病害 
引用文献 (50件):
  • A. Logrieco, A. Moretti, G. Perrone, G. Mulè, "Biodiversity of complexes of mycotoxigenic fungal species associated with Fusarium ear rot of maize and Aspergillus rot of grape," International Journal of Food Microbiology, vol. 119, no. 1-2, pp. 11-16, 2007.
  • L. Gong, Y. Jiang, F. Chen, "Molecular strategies for detection and quantification of mycotoxin-producing Fusarium species: a review," Journal of the Science of Food and Agriculture, vol. 95, no. 9, pp. 1767-1776, 2015.
  • P. Giraldo, E. Benavente, F. Manzano-Agugliaro, E. Gimenez, "Worldwide research trends on wheat and barley: a bibliometric comparative analysis," Agronomy, vol. 9, no. 7, pp. 352, 2019.
  • P. R. Shewry, S. J. Hey, "The contribution of wheat to human diet and health," Food and Energy Security, vol. 4, no. 3, pp. 178-202, 2015.
  • A. Bernhoft, M. Torp, P.-E. Clasen, A.-K. Løes, A. B. Kristoffersen, "Influence of agronomic and climatic factors onFusariuminfestation and mycotoxin contamination of cereals in Norway," Food Additives & Contaminants: Part A, vol. 29, no. 7, pp. 1129-1140, 2012.
もっと見る

前のページに戻る